Рассекречены напугавшие ЦРУ материалы о «фабрике экстрасенсов КГБ»

Рассекречены напугавшие ЦРУ материалы о «фабрике экстрасенсов КГБ»
Рассекречены напугавшие ЦРУ материалы о «фабрике экстрасенсов КГБ». Фото: depositphotos.com
Медиумы исследовались в научных центрах спецслужб СССР в течение как минимум 15 лет
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Руководители американской разведки в начале 1980-х годов были уверены, что парапсихологи в СССР добились значительных успехов. К достижениям советских экстрасенсов в ЦРУ отнеслись очень серьезно. Основания для этого были: в СССР под эти исследования создали специальную воинскую часть.

Работавшие в СССР агенты американской разведки в апреле 1991 года сообщили руководству ЦРУ о значительном прогрессе, которого добились русские в исследованиях экстрасенсорного восприятия. В докладной записке, рассекреченной недавно в США в рамках Закона о свободе информации, говорится о советском ученом Константине Бутейко, которому удалось существенно усовершенствовать свой метод передачи информации без участия физических чувств.

Исследователь и автор сайта The Black Vault Джон Гринвальд, опубликовавший документ, пишет, что упомянутый Бутейко работал в Институте клинической и экспериментальной медицины СССР. ИКИЭМ располагался в Новосибирске, а ученый возглавлял в институте лабораторию нетрадиционных методов лечения.

В США впервые опубликовали доклад 1943 года антрополога Генри Фильда об Адольфе Гитлере

Бутейко известен своими исследованиями глубокого дыхания и астмы. Как пишут аналитики ЦРУ, по методу Бутейко медицинский специалист пытался телепатически передать биоэнергию пациентам, чтобы те могли одолеть или излечиться от астмы, синусита, аллергии, хронического бронхита, воспаления легких и болезней сердца. Но, кроме медицинских, советский ученый исследовал и другие аспекты экстрасенсорной передачи. По данным американской разведки, в середине 1980-х успешные эксперименты по ЭСВ (экстрасенсорному восприятию) проводили две лаборатории — ИКИЭМ и еще одна в Ленинграде.

Американский исследователь напоминает, что в конце 1960-х годов бежавший на Запад бывший сотрудник КГБ Николай Хохлов подробно рассказывал об экспериментах русских. Он уверял, что российская психология сделала людей «особенно восприимчивыми к вопросам, относящимся к мистической стороне человеческой психики», пишет британская Daily Mail.

Между тем в России подобные документы рассекречены еще несколько лет назад. В 2018 году генерал-лейтенант Алексей Савин, который в свое время руководил экспертно-аналитическим управлением Генерального штаба, рассказал, что экстрасенсы исследовались в научных центрах спецслужб СССР в течение как минимум 15 лет. Они проявили себя как в разведке, так и в борьбе с преступностью. При этом генерал подчеркивал, что параллельно такая же работа около 20 лет велась в США, по программе «Звездные войны».

В конце 1980-х годов в Министерство обороны СССР поступило предложение из КГБ — организовать работу с такими людьми и выяснить возможности их использования. Так появилась воинская часть с номером 10003. Поначалу в ее штате было 10 человек. Однако очень скоро число сотрудников исчислялось сотнями: привлекали специалистов из силовых структур, студентов, преподавателей, врачей, геологов, артистов, даже школьников и пенсионеров — и превращали их в экстрасенсов, превосходящих своими качествами боевых экстрасенсов противника. Есть мнение, что программа действует и сегодня. Впрочем, не только в России — но и в США.






Читайте также: