Билл Гейтс призывает готовиться к войне с новой эпидемией

Билл Гейтс призывает готовится к войне с новой эпидемией
Билл Гейтс призывает готовится к войне с новой эпидемией. Фото: Alessandro Di Ciommo/ZUMAPRESS.com/globallookpress, кадр из фильма. Коллаж: «Экспресс газета»
По сравнению с ней коронавирус покажется легкой неприятностью

27 января Билл и Мелинда Гейтс выпустили ежегодное письмо, в котором описывают самые значимые, на их взгляд, проблемы, стоящие перед человечеством. Неудивительно, что нынешнее послание посвящено пандемии. Американский мультимиллиардер предостерег, что человечество ждет еще более разрушительная эпидемия. По сравнению с которой коронавирус покажется легкой неприятностью. Можно было бы не обращать внимания на его прогноз. Если бы он не предсказал с пугающей точностью все проблемы с «короной» еще в 2015!

Трудные уроки

— У мира есть возможность вынести уроки, извлеченные из нынешней пандемии с таким трудом, и создать здоровое и справедливое будущее для всех, — с этих слов начинается ежегодное письмо Билла и Мелинды Гейтс. — Печальная реальность такова, что COVID-19 может оказаться не последней пандемией. Мы не знаем, когда произойдет следующий удар. Будет ли это грипп, коронавирус или другая новая болезнь, которую мы никогда раньше не видели. Но мы знаем точно, что не можем позволить застать нас врасплох. Угроза новой пандемии всегда будет висеть над нашими головами, если мир не предпримет меры по ее предотвращению.

Билл Гейтс отметил: важно объединение ресурсов разных стран. И выразил восторг по поводу того, как в кратчайшие сроки были созданы новые вакцины против заразы. Однако отметил, что это не результат какого-то гениального прорыва, а то, что несколько серьезных эпидемий, в частности вспышка вируса Эбола в 2014 году, заставили правительства и крупные медицинские корпорации, пусть нехотя, тратиться на науку и фундаментальные исследования.

— Если бы новый коронавирус появился в 2009 году, а не в 2019-м, путь к вакцине был бы намного длиннее, — неутешительно заметил Гейтс.

Кстати!

В 2015 году Билл Гейтс выкатил на сцену международной конференции TED 70-литровую бочку, выкрашенную в армейский хаки. Такими «консервами» неприкасаемого запаса запасались жители США в 1960-х, опасаясь начала ядерной войны. Однако, по мнению Гейтса, главная опасность будущего не Третья мировая, а пандемии — глобальные эпидемии смертельных вирусов. Тогда, после ужасающей вспышки геморрагической лихорадки Эбола в Африке, к его словам прислушались. Трудно было проигнорировать проблему, когда весь мир увидел смерти тысяч человек, истекающих кровью прямо из кожных пор. Однако слайд презентации, который тогда многие не заметили, с ужасом пересматривали в 2020 году — с него глядела знакомая шипастая сфера коронавируса.

Что делать

Рецепт, который предлагает Гейтс, стандартный и не поражает новизной или уникальным подходом. Это «скучный» и педантичный подход научных исследований. Именно то, что так не выгодно мегакорпорациям, которые ставят своей целью быструю выгоду. А правительства не любят тратиться на «непонятную» фундаментальную науку. Однако именно этот подход показал себя как самый эффективный:

— Чтобы не допустить повторения трудностей прошлого года, готовность к пандемии должна восприниматься так же серьезно, как угроза войны. Миру необходимо удвоить инвестиции в научные исследования и такие организации, как CEPI («Коалиция за инновации в обеспечении готовности к эпидемиям» — прим.), которые доказали свою неоценимость в борьбе с COVID-19. […] Чтобы остановить следующую пандемию, потребуются десятки миллиардов долларов в год. Это большие инвестиции. Но помните, что пандемия COVID-19 обойдется миру в 28 триллионов долларов. Мир должен потратить миллиарды, чтобы спасти триллионы (и предотвратить миллионы смертей). Я считаю, что это лучшая и самая экономичная страховка, которую только можно приобрести.

Как бороться с пандемиями будущего?

В своем письме Гейтс назвал ряд мер по борьбе с эпидемиями будущего. Вот основные:

  1. Инвестировать в науку.
  2. Развивать методы диагностики. Тестирование должно быть массовым и максимально доступным для людей.
  3. Не скрывать результаты исследований, а обмениваться научной информацией между странами.
  4. Если где-то произошла вспышка болезни — незамедлительно сообщить о ней всему миру.
  5. Проводить противоэпидемиологические учения («микробные игры») — это и компьютерные симуляции распространения болезней, и отработка поведения реальных служб, как это происходит во время военных учений.
  6. Богатые страны обязаны помогать бедным странам.

Справка

Уильям Генри Гейтс III, более известный как Билл Гейтс, создал свое состояние на компьютерных технологиях. Самая известная его компания — Microsoft, разрабатывающая операционную систему Windows, которая установлена более чем на 80% персональных компьютеров в мире. Сегодня Билл Гейтс занимает второе место в списке богатейших людей мира с состоянием более $119 млрд.

Однако в 2008 году он ушел из непосредственного управления бизнесом и полностью посвятил себя благотворительности. «Фонд Билла и Мелинды Гейтс» занимается вопросами всемирного здравоохранения. Еще в 2010 году Билл Гейтс призвал богатейших людей мира отдать половину своего состояния на благотворительность. Сам Гейтс является одним из крупнейших благотворителей, вложившим в собственный фонд $50 млрд. И тратящий порядка $2 млрд ежегодно на его проекты. Его самые большие успехи — снижение смертности от инфекционных заболеваний в Африке и Индии благодаря внедрению массовой бесплатной вакцинации.

Вместе с тем Билл Гейтс и деятельность его фонда становятся частыми объектами «теорий заговора». Мифотворцы-параноики утверждают, что под видом вакцинации его фонд делает жителей стран третьего мира бесплодными. Однако все эти фейки не имеют под собой реальных доказательств. Исследователи, анализируя данные по смертности и заболеваемости на территориях, где действует фонд, оценивают количество спасенных его деятельностью жизней от 50 до 120 млн.


Читайте также: