Выдержка Путина в общении с зарвавшимся Байденом восхитила Пекин

«Таблетка от Путина»: выявлена причина страданий президента США
Владимир Путин и Джо Байден. Фото: Kremlin Pool/globallookpress, Brian Cahn/ZUMAPRESS.com/globallookpress
США привыкли ощущать себя хозяевами мира, а американские лидеры — говорить со всеми покровительственным и снисходительным тоном. Но у Джо Байдена такой фокус не прошел: президент России Владимир Путин напомнил ему о хороших манерах.

Трудно было ожидать, что Джозеф Байден, став президентом США, сразу изменит свой стиль общения. Еще будучи вице-президентом при Бараке Обаме, он часто и с удовольствием ездил по Европе. Помнится, Байден сам публично признался, что больше времени проводит с занимавшим тогда пост президента Украины Петром Порошенко, чем со своей женой.

Видимо, это и сыграло с новым лидером США злую шутку. Ведь подчиненные (в данном случае речь о Петре Алексеевиче) зачастую заглядывают в рот своему боссу, стараясь предугадать его желания. А когда понимают, на что начальник намекает, бросаются это желание выполнять — как было, например, в случае с увольнением генпрокурора Украины Виктора Шокина: Байден сказал — Порошенко сделал.

больше по теме
В его роду — потомки Ярослава Мудрого

И вот, став президентом США, Байден решил позвонить Владимиру Путину и указать российскому лидеру на некоторые, с точки зрения Вашингтона, недоработки в политике Москвы. К его удивлению, барские интонации, которые он использовал в состоявшихся ранее разговорах с европейскими лидерами, в этом случае не сработали.

Беседу двух президентов проанализировали эксперты китайского издания Sohu. По их мнению, не сумев переключиться со своих послушных союзников, глава Белого дома попытался испробовать тот же метод на Владимире Путине. Исходя из тем, которые затронул Байден — аресты участников незаконных акций, «вмешательство» в выборы, «украинский Крым», — аналитики пришли к выводу, что американский президент изначально пытался поставить Путина в позицию виновного во всех этих «преступлениях».

Реакция российского лидера, его выдержка и невозмутимость восхитили китайских экспертов. Выслушав выпады Байдена, Путин спокойно посоветовал своему собеседнику учитывать интересы всех сторон. А также напомнил, что именно Россия и США несут особую ответственность за безопасность всего мира (почувствовали тут тонкий намек?).

Байдена поставили на место, а начать свои речи по второму кругу американский лидер сил не нашел. Все кончилось тем, что, в принципе, и составляло предмет разговора — решение о продлении СНВ-3, договора о сокращении вооружений, передает Infox.

Здравомыслящих политиков такой исход разговора и хладнокровие Путина не удивляют. Объяснение, в частности, содержится в письме, которое отправил влиятельному изданию Financial Times бывший посол Великобритании в Москве сэр Энтони Расселл Брентон. Главный посыл письма — в его заголовке: ошибочный анализ приводит к неприемлемой политике в отношении России.

больше по теме
Президента России Владимира Путина американские СМИ назвали «головной болью Байдена». Даже ястребы в США признают: хочет Вашингтон или не хочет — ему придется взаимодействовать с Москвой. Добавляют масла в огонь и европейские союзники Америки: они открыто заявляют, что намерены впредь проводить более независимую политику.

Брентон отмечает, что все «аналитические» статьи британского издания, опубликованные в последнее время, говорят о «крахе» и «считанных днях путинского режима». Дипломат предостерегает авторов от поспешных выводов. Хорошо знающий Россию Брентон заверяет редакцию и читателей газеты: 100 тысяч человек, вышедших на протесты в городах России вовсе не равноценны тем 60% граждан страны, которые поддерживают Путина. Бывший посол подчеркивает: россияне даже во времена рецессии и пандемии предпочитают существующую власть тому, что может породить попытка ее сменить. Такие попытки обычно оканчиваются скверно, предупреждает Брентон.


Читайте также: