2-летняя малышка с мамой заразились сонной болезнью после укуса мухи цеце на Занзибаре

Скорая помощь
2-летняя девочка с мамой госпитализированы с сонной болезнью. Фото: Komsomolskaya Pravda/ globallookpress.com
Пермские врачи не знают, как лечить пациентов с африканскими паразитами

Отдых на солнечном Занзибаре обернулся для жительницы Перми Натальи Пашиной и ее 2-летней дочери заражением смертельно опасной инфекцией. Женщина с девочкой подхватили африканский трипаносомоз, который также называют сонной болезнью. Это произошло после укусов мухи цеце.

Семья проводила отпуск в Танзании в ноябре прошлого года. Еще на острове Наталья обратила внимание на насекомых. Вскоре после возвращения у дочери Пашиной началась лихорадка с температурой 40 градусов. В ее крови нашли тропические паразиты трипаносомы, которые и вызывают сонную болезнь. Их же обнаружили в крови матери. Самое страшное, что пермские врачи не знают, как лечить это страшное заболевание.

«Анализ показал, что это укусы мухи цеце. Походка меняется, трясутся конечности, не хочется пить, есть. Я взрослая, понимаю — заставляю себя есть. Ребенка приходится выводить капельницами. Она в амебном состоянии. Сегодня утром вернулся аппетит, не спала четыре часа — это радость», — сообщила женщина.

Как сообщает Ura.ru, консилиум местных врачей отправил запрос коллегам на Занзибар, однако там отрицают, что на острове обитает муха цеце. А пользователи Интернета из России считают, что в произошедшем виновата сама семья.

«Придумывают, лишь бы не работать и на халяву на больничном с полным окладом дома полежать. В Занзибар ездить деньги есть, а съездить в Москву на лечение — сразу нет, сразу мы бедные», «Чем была вызвана необходимость поездки с двухлетним ребенком на Занзибар в период всемирной коронавирусной эпидемии? Чтобы выложить красивые фоточки?» — комментируют новость россияне.


Читайте также: