Мусульмане попросили доказать халяльность российской вакцины от коронавируса

Вакцина
Мусульмане не уверены, что религия разрешает им прививаться российской вакциной. Фото: Global Look Press/Nikolay Gyngazov
Приверженцы ислама не уверены, что религия позволяет им вакцинироваться «Спутником V»

Совет богословов Духовного управления мусульман России запросил у директора Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга данные о составе отечественных вакцин от коронавируса, сообщает «Коммерсант».

По словам духовных лидеров российских мусульман, в настоящий момент «поступает много обращений от верующих» по вопросу состава вакцин, люди обеспокоены тем, позволяет ли им религия вакцинироваться «Спутником V». Также проверить российские препараты от коронавируса на халяльность просит и муфтият Татарстана.

Председатель ДУМ Москвы Ильдар Аляутдинов отметил, что в исламе запрещены «мертвечина, кровь, мясо свиньи и всего того, что заколото не с именем Аллаха», поэтому религиозному сообществу необходимо знать состав препарата, прежде чем составить богословские рекомендации об использовании лекарства.

«Возможно, для кого-то вакцина окажется жизненно необходимой. В случае, если в препаратах будут обнаружены запрещенные исламом компоненты, Совет улемов ДУМ РФ разработает подробное богословское заключение с разъяснением ситуаций, когда вакцинация будет дозволенной», — сказал Аляутдинов.

Центр имени Гамалеи и научный центр «Вектор» пока никак не прокомментировали просьбу верующих мусульман и не предоставили ДУМ данные о составе препаратов «Спутник V» и «ЭпиВакКорона».


Читайте также: