Онколог рассказал о плюсах пандемии для больных раком

Онкология
Пандемия помогает диагностировать рак. Фото: Вахрин Василий/«КП»
Коронавирус оказался на руку многим пациентам с онкологическими заболеваниями

Пандемия коронавируса сыграла, как это ни странно, положительную роль для больных раком россиян, считает известный российский врач-онколог, автор более 300 научных работ Евгений Имянитов. Об этом он заявил в беседе с News.ru.

Имянитов пояснил, что хотя во время пандемии многие россияне, страдающие различными опухолями, не могли получить необходимую помощь вовремя, благодаря коронавирусу увеличилось число пациентов, у которых болезнь была обнаружена случайно.

«Человек обращался по поводу COVID-19 и поражения легких, а рак становился случайной находкой. Были, к сожалению, и поздно выявленные опухоли, когда сделать что-то было невозможно», — сказал доктор.

Онколог затронул и тему вакцинации своих пациентов от COVID-19. Он развеял миф о том, что иммунитет больных раком снижен, и заявил, что не ждет какого-то необычного эффекта от вакцины при проведении исследований на онкобольных, которые начнутся уже через полтора-два месяца.

«Я не ожидаю, что вакцина на онкобольных будет действовать как-то иначе. Ничего особенно мы здесь не ожидаем», — пояснил Имянитов.

Прокомментировал специалист и методику иммунотерапии, за которую два года назад получили Нобелевскую премию американский и японский ученые. Российский специалист не считает этот метод панацеей, поскольку на практике применять его крайне сложно и работает он в основном при гематологических заболеваниях, когда в организме не так много опухолевых клеток.

Напомним, недавно кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский рассказал, что некоторые люди не заболевают коронавирусом по трем причинам: эффективная работа клеточной памяти, сильный местный иммунитет, который не дает вирусу проникнуть глубже в дыхательные пути, а также большое количество интерферонов, выработавшихся в организме после другого перенесенного вирусного заболевания.

Тем, кто уже перенес коронавирус, специалисты советуют почаще бывать на свежем воздухе, но не переохлаждаться, ни в коем случае не загружать организм тяжелой физической работой, а также употреблять в пищу больше белка. У выздоровевших пациентов часто наблюдается дефицит витамина D, который можно восполнить, налегая на жирную рыбу (например, лосось), грибы, коровье молоко и апельсиновый сок. А вот от алкоголя лучше совсем отказаться как минимум на месяц. Имеет смысл также ограничить потребление сладкого, соленого, жирной и жареной пищи, которая раздражает кишечник, ведь от COVID-19 страдают не только легкие, но и пищеварительная система.


Читайте также: