Украденный в Ливии российский «Панцирь» доставит американцам только геморрой

Украденный в Ливии российский «Панцирь» доставит американцам только геморрой
Украденный в Ливии российский «Панцирь» доставит американцам только геморрой. Фото Сергея Шахиджаняна/«Комсомольская правда»
Британская газета The Times сообщила о захвате американским спецназом в Ливии российского зенитного ракетно-пушечного комплекса малого радиуса действия «Панцирь-С1»

Якобы случилось это еще в июле прошлого года. Операция преподнесена как кража века, а старая установка ЗРК - как ценнейший экземпляр, представляющий огромный интерес для оружейников Пентагона. Но у разведки США давным-давно была возможность изучить «Панцири». Мы уже больше десяти лет продаем их ОАЭ, Алжиру, Ираку, Ирану, Оману, Сирии, Эфиопии, Сербии, Экваториальной Гвинее и Бразилии.

Боевой путь украденного «Панциря» довольно короток. Россия в 2013 году продала комплекс ОАЭ, а те вооружили им свои прокси-формирования, которые воюют на стороне ливийской национальной армии маршала Халифы Хафтара.

В июне 2020 года, когда армия Хафтара сражалась за авиабазу Триполи, его противникам, поддерживающим Правительство национального согласия Файеза Сарраджа, удалось захватить установку. Трофей тут же «приватизировали» военные инструкторы и советники сарраджистов из ЦРУ, погрузили в чрево военно-транспортного самолета C-17A Globemaster III и перевезли на американскую авиабазу Рамштайн в Германии. Оттуда ЗРК переправили на базу Райт-Паттерсон в штате Огайо, где находится Национальный центр воздушно-космической разведки США, специализирующийся, в том числе, на изучении образцов зарубежной военной техники. Там, чтобы понять, как «Панцирь» устроен, его разберут до винтика и ничего не поймут. Только потратят кучу сил и времени.

В руках американцев оказался экспортный вариант, который серьезно отличается от оригинала. Мы продаем эту установку всем желающим и, естественно, учитываем возможность ее попадания в руки вероятного противника. Поэтому поставляемая на экспорт техника подготовлена к подобным ситуациям.

- Данный факт не представляет никакой угрозы для России в плане раскрытия каких-то секретных разработок. Разобрать ЗРК и понять, как он устроен, тем более воспроизвести, очень непросто, - уверен профессор Академии военных наук Сергей Судаков. - Это легко понять на примере автопрома. «Мерседес» можно купить легально, но изготовить машину такого же качества вряд ли получится.

Кстати, подобный случай уже был. В июне 1988 года ЦРУ удалось выкрасть Ми-25, экспортный вариант Ми-24. Машина была брошена пилотами ВВС Ливии на авиабазе Уади-Дум во время войны с Чадом. С вертолета сняли винты и другое оборудование, а потом его отправили в США, где эксперты пришли к выводу о нецелесообразности изучения машины, поскольку на это уйдут годы и технологии шагнут далеко вперед.

В 1989 году уже не экспортный Ми-24 в Афганистане «добыли» китайцы. Они досконально изучили вертолет, однако наладить выпуск аналога не смогли. Сегодня этот Ми-24 экспонируется в китайском военном музее.


ТТХ

«Панцирь-С1» предназначен для защиты объектов от ракет, самолетов и беспилотников. Кроме того, комплекс способен вести борьбу с наземной техникой и пехотой. Досягаемость цели по высоте - 15 км, по дальности - 20 км.

  • Экипаж - 3 человека.
  • Масса комплекса - до 30 т.
  • Время развертывания - 5 мин.
  • Боезапас - 12 ракет, 1400 снарядов.

Построен на деньги шейхов

ЗРК «Панцирь» - проект далеких 1980-х. Его задумали как облегченный вариант «Тунгуски». Но в 1990-е годы, когда российский ВПК был в упадке, возникла идея закончить разработку на деньги и в интересах иностранного заказчика. Тендер выиграли ОАЭ. Всего на поставке в Эмираты 50 комплексов, ракет и снарядов к ним Россия заработала почти $1 млрд.


Читайте также: