Стало известно, где в России самая грязная питьевая вода

Кран
Эксперты назвали российский регион с самой грязной питьевой водой. Фото: pixabay.com/JerzyGorecki
Эксперты пришли к выводу, что экореабилитация рек в стране провалилась

Счетная палата перечислила регионы России с самой грязной питьевой водой, сообщает РИА Новости. Меры, принятые в рамках экореабилитации водных объектов за 2012-2020 годы, оказались неэффективными.

Печальный рейтинг регионов с грязной питьевой водой возглавляет Свердловская область. Там, как выяснили специалисты, за последнее десятилетие было зафиксировано больше всего случаев высокого и экстремально высокого уровня загрязнения. По словам представителей Счетной палаты, в Свердловской области экореабилитация не проводилась.

В Архангельской, Владимирской, Ленинградской и Новгородской областях качество питьевой воды также оставляет желать лучшего. В них экореабилитация тоже не проводилась, указано в отчете Счетной палаты.

В десятку регионов с наибольшим количеством не соответствующих гигиеническим нормативам проб воды за последнее десятилетие входили Кировская, Кемеровская, Нижегородская и Пензенская области.

В ведомстве отметили, что из-за сбросов промышленных и бытовых сточных вод, поверхностных стоков вод с сельскохозяйственных угодий 30-40% россиян ежедневно пользуются водой, не соответствующей гигиеническим нормативам.

Критику Счетной палаты, касающуюся неэффективной экореабилитации водных ресурсов, признали и в Минприроды, и в Росводресурсах, заявив, что "финансирование мероприятий в окончательной редакции сократилось в семь раз, что не позволило достичь заявленных показателей".


Читайте также: