X

Малышева заявила о бесполезности медицинских масок

Коронавирус
Защищают ли медицинские маски от коронавируса. Фото: Веленгурин Владимир/«КП»
Теледоктор озвучил результаты исследований относительно этого средства индивидуальной защиты
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В программе «Жить здорово!» на Первом канале телеведущая Елена Малышева и невролог Дмитрий Шубин озвучили результат исследований, которые показали, что медицинские маски не защищают от коронавируса.

Эксперт объяснил, как очищается воздух в салоне лайнера

Средства индивидуальной защиты и раньше вызывали много вопросов. Ряд исследований говорит о том, что медицинская маска не защищает от вирусов, в том числе от COVID-19. В прошлом году в Великобритании и Дании ученые доказали, что смысла в ношении масок нет.

Впрочем, не все врачи согласны с этим. Иммунолог Николай Крючков отметил, что эффективность масок и респираторов была доказана не раз. К тому же медработники используют их уже много лет. Однако Крючков признал, что ношение масок гражданами в качестве защиты неоднозначно.

Несколько исследований показали, что шансы подхватить инфекцию в маске снижаются примерно в 6,6 раза. Также свою роль играют социальная дистанция и защита глаз.

«Есть так называемые систематические ошибки в исследованиях, искажающие их результаты в определенную сторону. Они могут дать существенную недооценку или переоценку эффекта вмешательства (к примеру, ношения масок в общественных местах). Чтобы сделать достоверные выводы, нельзя выбирать из общего массива исследований одно-два (или даже десять) понравившихся», — цитирует Николая Крючкова «Комсомольская правда».






На эту тему: