«Чище, чем в операционной»: почему нельзя заразиться коронавирусом в самолете

Самолет
Вероятность заразиться коронавирусом в салоне самолета крайне мала. Фото: Globallookpress.com/UAC
Эксперт объяснил, как очищается воздух в салоне лайнера
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Вероятность подхватить коронавирус в самолете крайне мала, поскольку воздух в салоне проходит через особую систему кондиционирования, рассказал руководитель Росавиации Александр Нерадько, выступая на VIII Национальной выставке инфраструктуры гражданской авиации. Его слова передает «360°».

Нерадько заверяет: по расчетам ученых, заражается коронавирусом на борту самолета лишь один пассажир из 27 миллионов, а это означает, что лайнеры не стали рассадником коронавируса.

«За бортом температура –50. Компрессор нагревается на 250 градусов, а потом охлаждается. Воздух попадает в первую кабину, где через пять-семь минут через выпускные клапаны системы кондиционирования попадает обратно в атмосферу. Чистота этого воздуха гораздо чище, чем в любой операционной», — пояснил руководитель Росавиации.

Рассказал Нерадько и о поддержке авиакомпаний в пандемию со стороны государства, заявив, что субсидирование позволило сохранить численность персонала на уровне не ниже 90% по сравнению с прошлогодними показателями. Также дотации помогли аэропортам покрыть расходы на оплату труда, страховые взносы и операционные расходы.

«Мы ежемесячно докладываем результаты мониторинга в министерство транспорта. Мы будем продолжать этот мониторинг, чтобы в случае необходимости продолжить оказание мер господдержки. Все познается в сравнении. За прошлый год российские авиакомпании перевезли 69,2 миллиона пассажиров. Этот уровень соответствует уровню перевозки за 2011 год. Тогда о мерах господдержки никто не говорил», — заключил чиновник.

Ранее «Экспресс газета» сообщала, когда Европа полностью откроется для россиян. По словам представителей туристической отрасли, все обязательства перед россиянами, купившими путевки еще до объявления полного локдауна, будут выполнены.






На эту тему: