Запах женщины: как «куратор» лагерей смерти сотворил самый известный аромат в мире - Chanel № 5

Из предложенных парфюмером композиций мадемуазель Шанель выбрала пятую
Из предложенных парфюмером композиций мадемуазель Шанель выбрала пятую. Коко уверяла: число пять приносит ей удачу. Фото: Legion-media.ru
- Духи расскажут о женщине намного больше, чем почерк, - цитата, которую приписывают легендарной Коко Шанель

В постпраздничной суете мы пропустили знаковую дату: ровно полвека назад, 10 января 1971 года, Габриэль Бонер Шанель - таково настоящее имя законодательницы мод - ушла из жизни. Но 5 мая мы непременно отметим 100-летие аромата, названного в ее честь. А 8 марта, вручая милым дамам вожделенный флакончик, вспомним того, кто это чудо придумал: парфюмер Эрнест Бо умер в этот день в 1961-м - 60 лет назад.

Зима 1921 года в Париже выдалась слякотной. Было промозгло, но лучше так, чем пронизывающий холод. Известный «нюхач» и составитель ароматических композиций Эрнест Бо, поеживаясь, вспоминал стылые зимы в далекой России - он, кажется, до сих пор не мог согреться.

Охваченную революцией страну 38-летний мужчина покинул в 1919-м. До этого вместе с отцом и братом работал у Ралле - крупного российского парфюмера, поставлявшего продукцию Царскому двору. Эрнест родился в 1881 году в Варшаве, но вскоре семья перебралась в Москву, и младший Бо, повзрослев, тоже включился в общее дело - варил мыло в лаборатории фабрики. Позже выучился на парфюмера, открыл компанию. Дела шли в гору. В 1912 - 15 годах модные салоны во Франции и России благоухали придуманными им одеколоном «Букет Наполеона» и духами «Великая Екатерина».

Но грянула Первая мировая. В период интервенции Антанты парфюмер был направлен в Архангельск в качестве сотрудника разведотдела штаба Главного верховного командования союзных войск. Позже он расскажет, что при создании ароматов черпал вдохновение в свежести северных рек и озер. На деле же пребывание француза в полярных широтах было не столь романтичным. Под его «отеческим попечением» находились лагеря смерти для пленных красноармейцев. Об условиях пребывания в одном из них, на острове Мьюдунг, рассказал публицист Павел Рассказов в «Записках заключенного». Каторжный труд, голод, минусовая температура даже в бараках. Есть в воспоминаниях и описание «смотрящего»:

- Агентом контрразведки… был лейтенант Бо. Бывший крупный московский коммерсант, среднего роста, толстый, с круглой бритой обрюзгшей физиономией, напоминающей бульдога, с широкой инициативой в проявлении зверств, Бо был типичным жандармом и охранником.

Эпизод выбивается из легенды о прекраснодушном парфюмере. Как и история самой Габриэль Шанель. В годы Второй мировой, став любовницей атташе немецкого посольства фон Динклаге, она собирала разведданные для Третьего рейха. Продукт, придуманный тандемом Коко - Бо, оказался с душком. Но он был нов и прекрасен, и поклонники не вникали в личное дело его создателей.

Бизнес-проект

Уехав из России, Эрнест Бо не утратил интерес к стране своей юности. Прекрасно говоря по-русски, всю жизнь скупал антиквариат и бриллианты у эмигрантов. С молодой модисткой его познакомил один из клиентов: Великий князь Дмитрий Павлович, племянник Николая II, состоял с ней в интимной связи. Бо ищет стимул для вдохновения, Шанель - яркий кейс, на котором можно сделать имя. Заказ Коко звучал так: создать аромат, который пахнет женщиной. Но мадемуазель не спешила раскошеливаться. И Эрнест, вынужденный экономить, заменил дорогие натуральные компоненты синтетическими. Альдегиды подчеркнули ноты природных ароматов, и они заиграли новыми красками.


Читайте также: