X

Запад сравнил вакцину «Спутник V» с полетом в космос

«Спутник V»
Вакцинированный «Спутником V» президент Аргентины заболел коронавирусом. Фото: Globallookpress.com/© Luis Lima Jr
- Хорошие новости для человечества - так верховный представитель ЕС по иностранным делам Хосеп Бopелл прокомментировал положительные выводы авторитетного британского журнала The Lancet, оценившего эффективность вакцины Национального исследовательского центра им. Гамалеи в 91,6 процента.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Глава европейской дипломатии Хосеп Борелл прибыл в Москву, где заявил: мол, очень надеется, что Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) сертифицирует российскую вакцину против коронавируса. Ее ждут с нетерпением, особенно после объявления о временном сокращении поставок доз от Pfizer-BioNTech и задержек с поставками от Astra Zeneca.

ФРГ предложила поддержать Россию в подаче заявки на одобрение в ЕС. Канцлер Ангела Меркель сообщила, что лично говорила об этом с президентом России Владимиром Путиным. Испания с энтузиазмом восприняла идею использования «Спутника V». Готова производить наш препарат и Австрия. Более осторожная Франция заявила, что препятствий нет, если он соответствует европейским требованиям контроля.

- Вакцины не имеют национальности. Главное, чтобы она действовала, - заявили в МИД страны.

В иностранных публикациях понимают, что название нашей прививки связано с первым спутником, запущенным в 1957 году, и сравнивают открытие наших ученых с полетом в космос.

Участники оркестра Университета Миннесоты (США) придумали «маски» для духовых инструментов, защищающие от бактерий
Участники оркестра Университета Миннесоты (США) придумали «маски» для духовых инструментов, защищающие от бактерий. Фото: Umn.edu

- Важная новость - это доступ к клиническим данным о российской вакцине, - отмечает профессор иммунологии и бывший исполнительный директор Европейского агентства инновационных лекарственных средств Мишель Гольдман. - «Спутник V» был запущен очень быстро, еще до завершения третьей, заключительной фазы клинических испытаний, что вызвало сомнения в его надежности. Теперь эти опасения развеяны.

Элементом мягкой силы назвал наш препарат профессор экономики ESCP и президент Института здравоохранения Франции Фредерик Бизард. Он отметил: показатель эффективности российского продукта - более 91 процента, что намного выше, чем у Astra Zeneca (60 - 70 процентов), хотя обе основаны на одной технологии. «Спутник V», как и Astra Zeneca, дешевле и проще в использовании, потому что их можно хранить при температурах от +2 до +8 °C, а не при экстремальных -70 градусах, как Pfizer-BioNTech, подчеркнул месье Бизард.

Страны, в которых зарегистрирована наша прививка:

  • Алжир, Аргентина, Армения, Бахрейн, Беларусь, Боливия, Венесуэла, Гвинея, ДНР, Иран, Казахстан, Ливан, ЛНР, Мексика, Монголия, Мьянма, Никарагуа, ОАЭ, Палестина, Парагвай, Россия, Сербия, Тунис, Туркменистан.
  • Казахстан, Индия, Южная Корея и Бразилия сами производят «Спутник V».
  • Нашу разработку называют одной из самых доступных: ее цена менее $10 за дозу. Важно понимать: Россия поставляет за рубеж технологию, а не живую COVID-вакцину.

По данным на 11 февраля 2021 год.


А Урсула не хочет

Несмотря на восторженную оценку иностранных экспертов, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что ЕС пока не собирается использовать российский препарат от СOVID-19. Для вакцинации населения стран Старого Света заказано 2,3 млрд доз от Pfizer. Г-жа дер Ляйен осудила государства, которые ведут «параллельные переговоры» с Россией. По ее словам, среди членов ЕС должна быть единая стратегия к вакцинации. И хотя есть немало сообщений о смерти после прививки от Pfizer, ЕС закупит еще 300 млн доз этой вакцины.


Не дошла до регионов

По данным мэра Москвы Сергея Собянина на 4 февраля 2021 года, в Москве прививку от коронавируса сделали 400 тыс. Но кто-то уже переболел - таких в столице, отметил градоначальник, от 2,5 до 3 млн человек, и они могут повременить, еще около 500 тыс. записались. Привиться бесплатно можно во многих поликлиниках по полису ОМС, в частных клиниках, в МФЦ и даже торговых центрах.

А вот в регионах массовой вакцинацией и не пахнет: число привитых исчисляется сотнями тысяч. Произвести препарат в нужном объеме пока не получается.






На эту тему: