Звонят и молчат: в чем суть мошенничества и как обезопаситься

Звонят и молчат: в чем суть мошенничества и как обезопаситься
Звонят и молчат: в чем суть мошенничества и как обезопаситься. Рис.: Мартинович Катерина/«КП»
Взять трубку — ввязаться в череду неприятностей?

В последнее время участились случаи совершения нежелательных телефонных звонков. Звонят, вы берете трубку, и сразу сбрасывают. Зачем? В этой статье мы рассмотрим несколько причин совершения таких звонков и расскажем, как поступить, чтобы не попасться на удочку мошенников или просто тех, кто хочет на вас заработать.

Наверное, каждый задавался вопросом: в чем суть этих звонков, когда сразу бросают трубку? Многие люди тут же начинают подозревать мошенников, которые стремятся сделать все возможное, чтобы украсть чужие деньги или данные. Однако даже безобидные сотрудники различных компаний могут «спамить». На самом деле существует ряд причин, по которым на ваши телефоны поступает немалое количество назойливых и раздражающих звонков. Расскажем о некоторых из них.

Предложить товары или услуги

Одна из причин совершения таких звонков — проверка активности номеров. Делают это не живые люди на другом конце провода, а специальный алгоритм — робот. Если вы решаете ответить на этот звонок и поднимаете трубку, ваш номер вносится в специальную базу. Это означает, что номер принадлежит живому человеку, а значит, на него можно «спамить» и дальше. И тогда вам уже будут предлагать всяческие услуги, товары, распространять рекламу реальные люди.

Продать номер другому человеку

Этот же способ проверки активности могут использовать сами мобильные операторы для того, чтобы узнать, пользуются ли номером или нет. Во втором случае номер просто перепродается другому клиенту.

Продать данные

А вот и одна из целей мошенников. С помощью спам-звонков боты проверяют активность пользователя перед продажей его персональных данных.

Телефонные мошенники
Телефонные мошенники каждый раз находят все новые способы изъятия денег у населения. Рис.: Мартинович Катерина/«КП»

Записать голос пользователя

Следующей возможной причиной совершения звонка-«молчуна» может стать попытка записать ваш голос для того, чтобы потом использовать его далеко не в благих намерениях. Таким образом мошенники могут получить доступ к вашим банковским данным. Как мы знаем, сейчас в банках вводится система биометрической идентификации, когда с помощью голоса человек может получить доступ к своей карте.

Сделать «холодные» звонки / заработать

Некоторые рекламные компании «спамят» для того, чтобы привлечь новых клиентов. Бывает так, что сотрудники таких организаций получают зарплату за определенное количество звонков. Тогда они могут даже не общаться с человеком, не предлагать свои услуги. Единственная их цель — дозвониться. Чтобы потенциальный клиент поднял трубку. А после этого они будут просто молчать.

Вызвать интерес и заставить перезвонить

Очень часто, когда вы игнорируете спам, вам начинает поступать его все больше. И вы невольно задумываетесь: «А что, если это важный для меня звонок, а я не отвечаю?» И начинаете звонить по отобразившемуся номеру. Почти всегда при этом снимаются деньги со счета. Кроме того, вы теряете свое время на нежелательную рекламу и бессмысленные предложения. А если вас все же заинтересует предложение, то компания сможет к тому же неплохо подзаработать. Именно таким образом организация привлекает к себе внимание потенциальных клиентов, не нарушая закон «О рекламе».

Как обезопасить себя от таких звонков?

  • Чтобы избежать негативных последствий, нужно стараться не отвечать на подобный спам. Понятно, что не всегда это возможно. Например, когда вы ждете важного звонка, то можете ненароком ответить мошенникам.
  • Если вы все же это сделали, то лучше просто молчать. Тогда ваш голос не запишется, а номер не будет внесен в базу для того, чтобы звонить вам снова и снова с ненужными предложениями.
  • На спам лучше не перезванивать, чтобы лишний раз не потерять деньги со счета. Молчание в трубку — это в большинстве случаев сигнал, что вам поступил спам-звонок.
  • Вы можете также пожаловаться, обратившись за помощью к оператору. Он заблокирует подобного рода звонки. Однако услуга эта платная, она доступна только подписавшимся пользователям. Впоследствии можно ее отключить и посмотреть, как изменилась активность нежелательных звонков.
  • Для своего успокоения вы можете проверить номер, с которого вам звонили. Просто вбейте его в поисковую строку любого браузера. С большой вероятностью вы увидите отзывы других людей, которые так же, как и вы, столкнулись с этим номером.
  • Занесите нежелательный телефон в черный список. Но, к сожалению, это не всегда помогает, так как «спамеры» зачастую используют оборудование для подмены номеров и часто звонят с разных телефонов.

Спам-звонки совершаются не только мошенниками, но и компаниями, которые хотят привлечь новых клиентов и прорекламировать свою продукцию. Порой, отвечая, а тем более перезванивая на подобные звонки, мы рискуем начать цепочку неприятностей в своей жизни или потратить свои время и деньги впустую. Чтобы избежать этого, следует всячески ограничивать себя от навалившегося спама.


Читайте также: