Во Франции Нотр-Дам восстанавливают с помощью столетних деревьев

Пожар в Нотр-Даме
Пожар в Нотр-Даме произошел в 2019 году. Фото: Julien Mattia/Globallook
В стране ищут старые дубы

В 2019 году в Нотр-Даме случился сильнейший пожар, который частично разрушил историческое здание. Для Франции это стало большой утратой.

больше по теме
Специалисты часового завода «Ракета» из Санкт-Петербурга изучают возможность воспроизвести механизм, погибший во время пожара на соборе Парижской Богоматери

Сейчас активно ведутся работы по восстановлению Нотр-Дама, который примет немного другой вид. Напомним, что при пожаре был полностью уничтожен 96-метровый шпиль. Для его реконструкции в оригинальном виде необходимо использовать около тысячи деревьев возрастом не менее ста лет. Изначально собор был построен из камня и древесины, причем балки вырубались из цельного ствола дерева.

Деревья нужно искать в срочном порядке, так как срубить их следует не позднее конца марта. Далее их необходимо просушить в течение 18 месяцев. Все деревья должны быть прямыми и в высоту достигать от восьми до 14 метров. Некоторые французские лесничества готовы пожертвовать свои деревья для восстановления собора, сообщает The Guardian. В любом случае на это уйдет еще немало времени и средств.


Читайте также: