«Золотая клубничка»: россияне останутся без ягод из-за снегопада

клубника
Грядущим летом цены на клубнику существенно повысятся. Фото: архив Золото Олег/«КП»
Фермеры всеми силами пытаются спасти хотя бы часть будущего урожая
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Фермеры Краснодара оказались на грани разорения из-за аномальных снегопадов, которые случились этой зимой, сообщает Пятый канал. Стихия разрушила теплицы, особенно пострадали те земледельцы, кто не успел расчистить участки.

Жители Краснодара потеряли надежду на весенний урожай клубники и хорошую прибыль вместе с первым серьезным снегопадом. Разрушения, которые принесла зима, определенно скажутся и на будущей цене ягоды — она существенно увеличится. Чтобы спасти хотя бы часть теплиц, садоводам пришлось пожертвовать дорогостоящей пленкой, которой укрывают кусты.

«Резали мы такие балаганы, потому что снег счищать было некуда. И чтобы сохранить металлическую конструкцию, приходилось жертвовать пленкой. Лучше потерять меньше, чем все полностью», — говорит фермер Георгий Кленин.

По словам местных жителей, сугробы были высотой по самые крыши теплиц. Часть ущерба от разрушенных парников мог бы покрыть будущий урожай ягод (сам по себе снег не опасен для клубники), но теперь его нельзя достать из-под рухнувших конструкций и спасти.

Потеря большей части урожая краснодарских фермеров может оставить без ягод всю южную часть России. При этом отмечается, что столичный регион эта беда не затронет.

«Здесь на рынке в Москве, если говорить, или севернее и восточнее, клубника либо местного производства, но чаще все-таки импортная», — пояснил доктор экономических наук Леонид Холод.

В ближайшее время в Краснодарский край придет потепление, огромные сугробы начнут таять, а это значит, что сельхозугодья ожидает настоящий потоп.






На эту тему: