Слежка из кофемашины: ученые рассказали о бытовых приборах-шпионах

Робот-пылесос
Личные данные могут "утечь" даже через робот-пылесос. Фото: flickr.com/geeknose
Причиной утечки личных данных может стать не только смартфон или компьютер
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Список бытовых приборов, которые могут работать еще и «шпионами», составили ученые из Института комплексной безопасности и специального приборостроения РТУ МИРЭА, сообщает «Лента».

По мнению специалистов, особую опасность представляет техника, способная собирать, хранить и передавать личные данные владельца, подключившись к сети Интернет. Наличие доступа к беспроводным сетям, функций записи аудио и видео, хранения и анализа речи человека, геопозиционирования — все это несет угрозу утечки личных данных, а этими функциями сегодня наделены не только смартфоны и компьютеры.

Wi-Fi-роутеры и точки доступа, умные колонки, беспроводные наушники, кофемашины, чайники и мультиварки, имеющие доступ к Wi-Fi, умные телевизоры и ТВ-приставки, кондиционеры и климатические установки с Wi-Fi-термостатом, умные лампочки и розетки — эти удобные и современные приборы вошли в список «шпионских», поскольку могут помочь злоумышленникам выкрасть информацию о вас. Потенциально опасен даже холодильник, поскольку встроенные видеокамеры для анализа продуктов могут захватывать и изображения в помещении.

«...Потенциальные злоумышленники, которым не под силу взломать телефон, могут с легкостью взломать умную кофемашину и через нее по домашней сети получить доступ к телефону», — рассказал ректор РТУ МИРЭА, д.т.н. Станислав Кудж.

Опасность состоит в том, что все бытовые приборы сохраняют информацию о пользователе и обрабатывают ее без ведома хозяина. Ученые уверены, что в ближайшие годы количество атак на умные приборы будет только расти.

Чтобы избежать неприятностей, специалисты рекомендуют устанавливать сложный пароль для домашней Wi-Fi-сети, не открывать подозрительные письма, написанные якобы от лица облачных экосистем, которыми вы пользуетесь, а также не переходить по ссылкам с формами ввода учетных данных для этих систем. Для гостей лучше сделать отдельную Wi-Fi-сеть — такая функция есть в большинстве современных Wi-Fi-роутеров, а также регулярно менять пароли.






На эту тему: