X

Восстановлены права обманутых дольщиков «Таурас-96»

Восстановлены права обманутых дольщиков «Таурас-96»
Компания ССК восстановила права более 1500 дольщиков, ожидавших свои дома 12 лет
Компания ССК восстановила права краснодарцев, ожидавших свои дома 12 лет
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Несколько лет скитаний по съемным квартирам закончились для 1500 участников долевого строительства жилых комплексов в Краснодаре. Грандиозные проекты одного из самых проблемных застройщиков «Таурас-96» были полностью заморожены спустя два года после их старта.

На улице остались многие и многие краснодарцы, подписавшие с компанией партнерские документы. Кто-то взял на новую квартиру ипотеку, а кто-то продал последние квадратные метры в другом регионе, решив переехать в кубанскую столицу.

Наблюдая то, как фактически остановлены стройки, люди пошли на крайнюю меру – объявили голодовку прямо на ступенях офисов продаж «Таурас-96».

– Мы сначала просто по одному звонили и приходили к застройщику, – говорили в унисон дольщики. – Нам отвечали, мол, ситуацию решим, ждите. Для многих из нас – это единственное жилье, больше половины взяли ипотеку и платит по ней, кстати говоря, до сих пор. За три с лишним года скитаний по кабинетам мы уже успели друг с другом познакомиться, плюс еще Интернет помог сплотиться.

Ситуация была взята на контроль в администрации Краснодарского края, Краснодара и лично у губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева.

Департамент по надзору в строительной сфере Кубани провел три проверки застройщика «Таурас-96», результаты которых были направлены в правоохранительные органы. Выяснилось, что компания задолжала подрядчикам более 200 млн рублей. В 2016 году застройщик – строительная компания «Таурас-96» – решила банкротиться через суд, разрушив последние надежды дольщиков.

Администрацией края и города было поручено найти инвестора на проблемные объекты. В 2016 году обязательства по завершению строительно-монтажных работ взяла на себя компания ССК. В марте 2017 года было подписано трехстороннее соглашение о взаимодействии по завершению строительства проблемных жилых комплексов компании «Таурас-96».

– Мы занимаемся «недостроями», потому что являемся авторитетным, профессиональным и значимым игроком на рынке жилой недвижимости. И нам, поверьте, не все равно, что происходит у коллег-конкурентов. «Недострои» – это негативный результат работы конкретных застройщиков. Но это и проблема отрасли, которая касается всех участников – регулятора, исполнителя и потребителя. При росте негативных случаев и нестабильности на рынке покупатель предубежден, а это – сокращение спроса на строящуюся недвижимость, спад миграционного потока, социальное напряжение в регионе, тень на всю отрасль, – сообщил тогда генеральный директор ССК Александр Мелишев.

Недострои достались ССК в различной степени готовности. Кроме того, по многим юридическим моментам «Таурас-96» довел ситуацию до тупиковой, даже при наличии финансирования завершить стройку по объектам ЖК Семигорская-Понтийская в сжатые сроки было невозможно.

  • В 2014 году на компанию подали 8 исковых заявлений с требованиями на общую сумму 15 млн рублей. В 2015 году число претензий выросло до 20, а сумма составила 8,6 млн рублей. В 2016 году подано 21 исковое заявление, а сумма требований составила уже 51 млн рублей.
  • В феврале 2018 года были введен в эксплуатацию проблемные дома ООО «Таурас-96», расположенные по ул. Черкасской, 121, также известные как литеры 14, 16, 18 и 19 ЖК «Восточно-Кругликовская — Черкасская». В мае 2020 года ССК завершил строительство ЖК «Крылья».

Компания ССК восстановила права более 1500 дольщиков, ожидавших свои дома 12 лет.

СПРАВКА «ЭГ»

Группа компаний «СпецСтройКубань» работает на краснодарском рынке жилой недвижимости с 2012 года. По данным на 1 марта 2021 года, застройщик занял третье место в Краснодарском крае и 9-е место в РФ по объемам текущего строительства (по версии Единого реестра застройщиков). Компания строит 8 ЖК общей площадью 879,77 тыс. кв. метров. Это ЖК «Лучший», «Сердце», «Дыхание», «Свобода», «Фонтаны», «Открытие», «Поколение» и «Ракурс».






На эту тему: