Лето в России растянется на полгода

пляж
Изменение длительности сезонов негативно влияет на природу. Фото: архив "КП"/Бредников Константин
Изменения климата могут привести к катастрофе
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Если человечество не примет никаких мер по смягчению климата, к 2100 году лето в Северном полушарии будет длиться полгода, сообщает журнал Geophysical Research Letters. К такому выводу пришли ученые из Китайской академии наук.

Физический океанограф Юпин Гуань исследовал ежедневные климатические данные с 1952 по 2011 год, чтобы отследить время начала четырех сезонов в Северном полушарии. По словам ученого, сроки уже заметно нарушены.

За этот период лето увеличилось в среднем с 78 до 95 дней, а длительность зимы сократилась на три дня - с 76 до 73. Весна стала короче - со 124 до 115 дней, а осень - с 87 до 82 дней.

Если такая динамика сохранится, уже к 2100 году зима в Северном полушарии будет длиться всего два месяца, сильно сократятся и весна с осенью. Подобные изменения грозят настоящей катастрофой для природы.

«Многочисленные исследования уже показали, что смена сезонов вызывает значительные риски для окружающей среды и здоровья. Например, у птиц меняется характер миграции, у растений нарушаются периоды цветения и плодоношения. Такие фенологические изменения создают несоответствие между животными и их источниками пищи, нарушая экосистему», - сказал Гуань.

Океанограф добавил, что значительный ущерб будет нанесен сельскому хозяйству. Также расширится ареал обитания насекомых, которые переносят опасные болезни, а люди будут чаще страдать от аллергии.

Другой ученый, климатолог Цунвэнь Чжу из Китайской академии метеорологических наук отметил, что длинное лето и короткая зима обернутся стихийными бедствиями. По его словам, летом чаще будет аномально жарко, а более короткая зима приведет к частым штормам.



Читайте также: