Навага как мусор: на Сахалине выбрасывают тонны ценной рыбы

Рыба
Ценная рыба пропадает в погоне за деньгами. Фото: pixabay.com/falco
В погоне за деньгами рыбаки избавляются от улова
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

На Сахалине зимняя рыбалка грозит обернуться экологической катастрофой, сообщает «Пятый канал». Рыбаки бросают улов прямо на льду.

Сахалинские бухты буквально завалены тоннами наваги — искушенные рыбаки просто бросают эту ценную и питательную рыбу, поскольку их главным интересом является более дорогая зубастая корюшка.

В Росрыболовстве пояснили, что в этом году наваги действительно очень много, она клюет даже на голый крючок. От варварского разбрасывания улова популяция ценной рыбы не пострадает, поскольку навага уже отнерестилась, но все же следовать примеру жадных рыболовов не стоит.

Навага — родственница трески. У нее очень нежное белое мясо, в котором почти нет костей. Шашлык и уху из наваги ценят во всем мире, но низкая стоимость (около 30 рублей за кило при сдаче улова) сгубила тонны этой питательной рыбы.

«Основным промыслом у рыбаков-любителей является, конечно, корюшка зубатка. Для сравнения — это 450 рублей за килограмм у вас могут принять эту рыбу», — пояснил рыбак-любитель Павел Борисов.

Специалисты призывают не оставлять «лишнюю» рыбу на льду, а раздавать ее знакомым или отпускать обратно в лунку. Местные жители тоже возмущены таким «разбазариванием» ценного ресурса и даже организовывают специальные команды по сбору брошенного улова. Но рук все равно не хватает, и припорошенная снегом навага продолжает превращаться в тонны мусора.

Закон регламентирует вылов рыбы: можно добывать лишь определенное количество хвостов в сутки и ни в коем случае нельзя выбрасывать улов, за это придется заплатить штраф. Но на практике остается лишь надеяться на совесть рыбаков — оштрафовать каждого невозможно физически.



Читайте также: