Дания запретила вакцину AstraZeneca из-за смертельно опасных побочек

Дания запретила вакцину AstraZeneca из-за смертельно опасных побочек
Дания запретила вакцину AstraZeneca из-за смертельно опасных побочек. Фото: depositphotos
Образование сгустков крови может убить людей, опробовавших на себе вакцину против коронавируса от AstroZeneca. Министр здравоохранения Дании в срочном порядке приостановил использование препарата.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Министерство здравоохранения Дании обеспокоено опасными побочными действиями англо-шведской вакцины. Министр здравоохранения Магнус Хеунике выступил с заявлением в своем официальном Twitter-аккаунте:

— Органы здравоохранения в качестве меры предосторожности приостановили вакцинацию препаратом AstraZeneca после сигнала о возможном серьезном побочном эффекте в виде смертоносных тромбов. В настоящее время нельзя сделать вывод, существует ли такая связь. Мы действуем на опережение. Ситуация должна быть тщательно расследована.

Дания запретила вакцину AstraZeneca из-за смертельно опасных побочек

К европейской вакцине возникает все больше претензий у стран ЕС. Девятого марта вакцинация данным препаратом была приостановлена в Латвии. Как сообщается, у одного из пациентов после использования препарата возник множественный тромбоз. Десять дней спустя после прививки он скончался. За жизнь другого пациента, у которого на фоне вакцинации развилась тяжелая легочная эмболия, сейчас борются врачи.

Параллельно с этим поступили пугающие новости из Австралии — там спустя два дня после вакцинации препаратом AstraZeneca был госпитализирован министр здравоохранения Грег Хант. В стране отмечены случаи смерти от тромбоэмболии после прививки данным препаратом. На этом фоне министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что не станет возражать против закупки и использования в стране российской вакцины «Спутник V».

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также пожаловалась на перебои с поставками вакцины.

— Я думаю, что ответственность за организацию поставок лежит на компании, — заявила она.

В настоящий момент вместо обещанных 40 млн доз компания поставила только 10,7 млн. Госпожа фон дер Ляйен жестко раскритиковала компании, наживающиеся на общей беде, которые относятся к Европе, как к «козлу отпущения».



Читайте также: