В РПЦ призвали россиян отказаться от голодовки во время Великого поста

Великий пост – не повод для голода
Великий пост — не повод для голода. Фото: Depositphotos
Жесткие ограничения рациона могут негативным образом сказаться на здоровье верующих
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Уже совсем скоро многие православные христиане откажутся от скоромной — животной — пищи в пользу не очень сытных продуктов растительного происхождения. Однако Великий пост не должен наносить вред здоровью верующих, об этом накануне заявил глава отдела по взаимоотношениям Церкви со СМИ Иваново-Вознесенской епархии РПЦ отец Макарий.

По словам церковника, современные каноны и правила мало напоминают монастырскую жизнь и действующие в давние времена ограничения. Сейчас любой православный христиан вправе самостоятельно корректировать рацион, который обязательно должен быть полезным и сбалансированным. Голодовка и ее неприятные последствия — совсем не то, чего от постящихся ждет церковь, уверен Макарий.

8 марта в этом году – двойной праздник. Мужчины поздравят милых дам, а потом все дружно загудят на Масленице. Понедельник как раз первый день блинного разгуляя. Давайте вместе вспомним традиции и обычаи Сырной недели и проведем ее радостно — с приятной сытостью в желудке и легкостью в душе.

Несмотря на то, что постная пища исключает такие питательные и вкусные продукты, как мясо, птица, яйца и молочка, в этот ответственный для души верующих период можно питаться без ущерба здоровью. Кроме того, представитель РПЦ напомнил о необходимости перекусов, пусть и не таких калорийных, к каким многие из нас привыкли. Несдобная булочка или яблоко — вот отличные варианты, которые помогут обуздать голод перед основным приемом пищи — например, на работе или в дороге, сообщает «360».

«С этим исключением человек может питаться очень разнообразно и спокойно. Голод терпеть для человека нежелательно. Человек должен питаться так, чтобы снабжать себя необходимыми пищевыми продуктами.

Этот путь должен быть радостным и плодотворным, а не каким-то мучительным и самоистязательским. Если человек в обычной жизни испытывает голод, он ест, но иногда терпит, потому что много работы, например», — сказал священник.






На эту тему: