На постящихся россиян не действует прививка от коронавируса

Прививка
Христиан призвали поставить прививку от коронавируса несмотря на Великий пост. Фото: архив "КП"/Веленгурин Владимир
Православных христиан призвали дополнительно проконсультироваться с врачом перед процедурой
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Соблюдающие Великий пост россияне могут не ощутить эффект от прививки против коронавируса, сообщают «Известия». Решение поститься может негативно повлиять на здоровье, предупреждают специалисты.

Воздерживающиеся от белковой пищи россияне могут поставить прививку от COVID-19 только в том случае, если их рацион сбалансирован, а также если они не страдают от хронических заболеваний. Об этом заявила врач-терапевт и диетолог высшей категории, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Бурляева.

По ее словам, существует строгий и нестрогий пост: послабления вполне возможны для людей с хроническими заболеваниями, этот момент необходимо обсудить с врачом. Если совместить прививку и пост нельзя по медицинским показаниям, выбор стоит сделать в пользу прививки, уверены специалисты.

«Когда делают прививки, происходит очень большая нагрузка на белковый обмен. Организм должен выработать антитела, а они белковой природы. Белка нужно достаточно много, чтобы образовались антитела», - пояснила врач-диетолог высшей категории Елена Чедия.

Из-за ограничений в период поста белковый обмен зачастую нарушается. Тем, кто уже перенес коронавирус в средней или тяжелой форме, врачи рекомендуют отказаться от поста в этом году и восстановить здоровье. Бурляева уточнила, что COVID-19 может вызвать осложнения в виде проблем с ЖКТ, и пост станет дополнительной нагрузкой.

Ранее «Экспресс газета» рассказала о правилах Великого поста. В некоторые дни можно позволить себе рыбу и даже немного вина.



Читайте также: