В России начался Великий пост: основные правила

церковь
Соблюдать Великий пост можно не всем. Фото: архив "КП"/Гусева Евгения
В этом году он продлится до 1 мая

Для православных христиан в России 15 марта начался Великий пост, который продлится до 1 мая. От какой пищи придется отказаться, а что все же можно употреблять в некоторые дни и кому вовсе нельзя ограничивать себя в еде, расскажем в нашем материале.

Великий пост традиционно длится семь недель. Все это время необходимо воздерживаться от скоромной (животной) пищи, грамотно заменяя ее продуктами растительного происхождения, ограничивать себя в развлечениях и постараться отказаться от вредных привычек. Цель поста заключается в духовном самоочищении и избавлении от греховных страстей. Великий пост - важное время для православных христиан, все семь недель они готовятся к празднику Пасхи.

В этот период разрешено употреблять в пищу овощи, фрукты, крупы, кондитерские изделия без добавления сливочного масла, соевые заменители мяса и молока, морепродукты. Красное мясо, мясо птицы, рыба, молочные продукты, кондитерские изделия с добавлением сливочного масла, молока и яйца временно исключаются из рациона. Постное меню планируется по дням и неделям. Согласно уставу, иногда можно сделать послабление.

15 марта – первый день поста, воздержание от пищи.
16, 18, 22, 25, 30 марта и 1, 6, 8, 13, 20 апреля, а также 1 мая – горячая пища без масла.
По понедельникам, средам и пятницам с 17 марта по 23 апреля – сухоядение.
На Страстной неделе, с 26 по 29 апреля – сухоядение. Исключение – 7 апреля, праздник Благовещения. В этот день можно съесть рыбу и даже выпить немного вина.
20, 21, 27, 28 марта и 3, 4, 10, 11, 17, 18 апреля – горячая пища с маслом.
24 апреля – Лазарева суббота, можно есть блюда с маслом и икру.
25 апреля – Вербное воскресенье, снова можно рыбу и вино.
30 апреля – Страстная пятница, полное воздержание от пищи.
Голодать в Великий пост, подрывая здоровье, не стоит. Современные каноны и правила мало напоминают монастырскую жизнь и стародавние ограничения, отметил глава отдела по взаимоотношениям Церкви со СМИ Иваново-Вознесенской епархии РПЦ отец Макарий. Сейчас любой православный христианин может корректировать рацион, который обязательно должен быть сбалансированным.
«Этот путь должен быть радостным и плодотворным, а не каким-то мучительным и самоистязательским», – уточнил священник.
Все запреты снимаются 2 мая. Врачи напоминают, что выходить из поста нужно постепенно – сразу объедаться мясными и молочными продуктами опасно.
Священнослужители советуют обратить внимание на духовные ограничения: исправно молиться, посещать церковные богослужения, читать Библию. Во время Великого поста не рекомендуется курить и употреблять алкоголь.
Также православные христиане не должны ссориться. Если вам предлагают временно запрещенную пищу – не скандальте, разрешается «нарушить пост во имя любви к ближнему». Праздники отмечать следует без больших застолий, только ради общения с родными и друзьями. Играть свадьбы в Великий пост не принято, венчание не совершается.
Церковь разрешает не поститься детям до семи лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям, у которых есть проблемы со здоровьем. Возможные послабления верующий должен обсудить с врачом и духовником.




*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов


Из главной святыни Древней Руси в танцплощадку: озвучена печальная судьба Киево-Печерской лавры
С верой в душе: Екатерина Васильева, Дмитрий Дюжев, Тутта Ларсен и другие глубоко верующие звезды