В Китае нашли новый рассадник опасных вирусов

Коронавирус
В появлении опасных болезней обвиняют пушных животных. Фото: архив «КП»/Веленгурин Владимир
В распространении опасных заболеваний снова обвиняют пушных животных
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Зарубежные эксперты заявили, что китайские пушные фермы — новый вероятный источник распространения вирусов, опасных для человечества, сообщает телеканал «360».

По мнению экспертов, в Китае существует множество пушных ферм, где животные содержатся в ужасных условиях, живут в тесноте и постоянном стрессе, а также страдают от множества болезней. Это грозит вспышками зоонозных заболеваний — тех, что передаются человеку.

«За последние месяцы общественность столкнулась с тем фактом, что пушные фермы — это не только места, где страдают животные, но и фабрики вирусов», — рассказала изданию The Mirror исполнительный директор Humane Society International Клэр Басс.

Ученые убеждены, что норки, лисы и енотовидные собаки могут заразиться коронавирусом, а фермы как раз поддерживают идеальные условия для максимально быстрой передачи инфекции от одного зверя к другому. При этом и любые другие вирусы в условиях пушной фермы могут мутировать в потенциально опасные для людей формы.

«Нам не нужна необоснованная мода на мех. И нам точно не нужны эти резервуары для коронавируса. Сейчас самое время оставить мех в прошлом», — заключила Басс.

Российские специалисты зарубежных коллег не поддержали. По мнению ветеринарного врача высшей категории Михаила Шелякова, в настоящий момент «нет данных о том, что зоофермы стали источниками распространения болезней, передающихся человеку».

«Человек болеет своим видом коронавируса, а животное — своим. В норме не должно быть проламывания через межвидовой барьер, но такое случается, когда истощаются силы организма», — сказал Шеляков.

Заместитель генерального директора Аукционной компании «Союзпушнина» Павел Голота заявил, что закрывать зоофермы не стоит. Об этом свидетельствует опыт Дании, который показал: распространение коронавируса не зависит от содержания животных.

Напомним, что в ноябре прошлого года Дания начала уничтожать норок на зверофермах, поскольку, по мнению властей, сотрудники ферм заразились от животных новым видом коронавируса, который плохо реагирует на антитела в организме и может быть проблемой при вакцинации. Спустя несколько дней это решение назвали ошибочным, и уничтожение животных приостановили, однако это нанесло огромный и, возможно, необратимый ущерб всей отрасли.



Читайте также: