X

«Это, конечно, безобразие»: картины чиновницы Васильевой требуют убрать из музея

Васильева
Творчество экс-чиновницы общественность не оценила. Фото: архив "КП"/Гусейнов Виктор
Женщину гонят из музея Петербургской академии художеств
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Преподаватели и студенты Петербургской академии художеств требуют убрать из Научно-исследовательского музея полотна Евгении Васильевой — экс-фигурантки дела о хищениях в «Оборонсервисе», сообщает издание «Невские новости». Выставка под названием «Весна» художницы EVA (под этим псевдонимом творит чиновница) открылась 16 марта.

На торжественное открытие, где присутствовала и сама Васильева, пустили только 50 человек, приближенных к автору полотен. Объяснили это необходимыми в период пандемии мерами предосторожности.

Почти 350 студентов и 30 преподавателей Петербургской академии художеств написали коллективное заявление, в котором призвали директора музея Алексея Мудрова убрать творения ранее осужденной чиновницы. Противники подобного искусства, которое, по их мнению, дискредитирует действительно талантливых современников, устроили флешмоб в залах академического музея. Они сфотографировались с портретами великих художников, чтобы «напомнить, кто на самом деле живописец».

«Я категорически против подобных проектов с участием одиозных персонажей, дискредитирующих как современное искусство, так и уважаемые институции. Это, конечно, безобразие», — высказался о «Весне» ректор Санкт-Петербургской академии художеств Семен Михайловский.

«картина»
Фото: instagram.com/evahomealone

Васильева, которая, к слову, имеет звания почетного члена Российской академии художеств и почетного академика, спокойно реагирует на негатив в свой адрес. Журналистам, которым удалось пробиться на открытие «Весны», она сказала, что ни на кого не таит обиду и убеждена, что каждый имеет право свободно высказывать личное мнение.

«Васильева»
Фото: zavtra.ru

Адвокат Сергей Лукьянов отметил, что запретить Евгении Васильевой организовывать выставку значит нарушить Конституцию. В 44-й статье основного закона указано, что каждому гарантируется свобода творчества.

«Судимость — не повод ограничивать человека в возможности сделать выставку. Если выставка противоречит моральным устоям конкретных людей, то они могут не посещать ее», — добавил правозащитник.

Россияне, которые пока смогли увидеть полотна экс-чиновницы только в Интернете, назвали происходящее «выставкой победившей коррупции» и отметили, что картины Васильевой в стенах знаменитого музея — «плевок в лицо всем честным людям».  Алексей Мудров ситуацию пока не прокомментировал. На официальном сайте Научно-исследовательского музея реклама «Весны» не размещалась.






На эту тему: