Диетолог назвала витамины, которые надо принимать во время поста

Какие принимать витамины во время поста
Какие витамины надо принимать во время поста? Фото: depositphotos.com
При отказе от продуктов животного происхождения наш организм нуждается в поддержке
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Врач-диетолог Ксения Селезнева назвала дополнительные витамины и минералы, которые необходимо принимать во время соблюдения поста. По словам специалиста, речь идет о веществах, которые обычно наш организм получает из продуктов животного происхождения. Они есть и в растительной пище, однако в меньших количествах, и усваиваются гораздо хуже. В связи с этим лучше «поддержать» себя, принимая витамины отдельно. Также она назвала продукты, в которых эти витамины содержатся.

«В первую очередь это железо, витамин В12, которые содержатся в продуктах животного происхождения. Железо есть и в растительных продуктах, но усваивается оно менее эффективно. В первую очередь это соя, потому что она по аминокислотному составу наиболее близка к мясу, а также чечевица, фасоль, нут, горох, грибы и орехи», — отметила Селезнева.

К сожалению, растительная пища не может полностью заменить мяса, поэтому во время поста (который к тому же приходится на весеннее время) следует отдельно пить витамины или пищевые добавки. При этом подходить к их выбору следует ответственно. Не следует бежать в аптеку и скупать первые попавшиеся витаминные комплексы — лучше всего перед приемом чего бы то ни было проконсультироваться с медиками. Однако есть один витамин, недостаток которого выявляется у большинства россиян, — витамин D. Это связано с недостатком солнца.

«Лучше проконсультироваться с врачом и пройти определенные исследования, чтобы понять, какие витамины и микроэлементы нужно принимать именно вам. Солнца в нашей полосе недостаточно, чтобы вы были обеспечены круглый год витамином D. Даже если вы очень разнообразно питаетесь, то не можете себя обеспечить этим витамином только из продуктов питания», — добавила Селезнева, которую цитирует «Москва 24».






На эту тему: