Россиян ждет эпидемия туберкулеза

туберкулез
Туберкулез никуда не уходил. Фото: архив «КП»/Артем Килькин
Всему виной пандемия коронавируса
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Врач и телеведущий Александр Мясников предупредил россиян о возможном всплеске туберкулеза, сообщает URA.RU. Из-за пандемии коронавируса работа по диагностике многих заболеваний сбавила темпы, а это грозит неприятными последствиями.

Доктор напомнил, что туберкулез никуда не уходил, и ситуация в России значительно хуже, чем за рубежом.

«За снижением медицинского внимания из-за COVID нас ждет волна — это 100 %. Мы не в лучшем положении. Ситуация в России куда хуже, чем в европейских странах и Америке. У нас на 100 тысяч населения от 60 до 100 заболевших, тогда как во многих странах около 10», — заявил Мясников.

Телеведущий выразил беспокойство и по поводу того, что способы лечения туберкулеза значительно сокращаются, особые опасения вызывает резистентность к антибиотикам.

Кандидат медицинских наук, фтизиатр Наталья Скрынник согласилась с Александром Мясниковым и добавила, что позднее выявление больных туберкулезом действительно грозит России новой эпидемией.

«А пока они не обнаружены, они заразят других. Также известно, что COVID оставляет последствия на легких. Не исключено, что в будущем это повлияет на эффективность диагностики и лечения туберкулеза», — сказала Скрынник.






На эту тему: