X

«Нашли лазейку»: сыровары объяснили, почему России не нужен итальянский пармезан

пармезан
Итальянцы испугались успехов российских сыроваров. Фото: pixabay.com/anlebed91
Итальянцы не знают, куда теперь девать свой сыр
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Итальянцы снова решили поставлять супертвердые сыры в Россию, поскольку испугались потери рынка, убеждены подмосковные сыровары. Об этом сообщает телеканал "360".

Московская область вышла на первое место в стране по производству сыра, в этой нише российским сыроварам осталось покорить только пармезан, рассказал председатель Союза сыроваров России Олег Сирота. Просьбу итальянского посла о возобновлении поставок зарубежного пармезана в Россию, приостановленных якобы в связи с некой «технической ошибкой», Сирота воспринял как попытку «заскочить в уходящий поезд».

Владелец сыроварни «Сыр & Beer» Вячеслав Ковтун из подмосковного Королева согласен со своим коллегой Олегом Сиротой и убежден, что российские сыровары через несколько лет и сами смогут поставлять на рынок отличный пармезан.

Ковтун рассказал, что благодаря санкциям семь лет назад в России началось бурное развитие сельского хозяйства и сыроварения в частности. В 2019 году его сыроварня получила награду за лучший твердый сыр на международной выставке в итальянском Бергамо. Это стало первой золотой медалью России за 36 лет.

По его словам, итальянцы и представители других стран были шокированы неожиданной победой России, на его предприятие приезжали иностранные журналисты. Теперь в Италии скопилось слишком много пармезана, поэтому хотя бы хитростью страна хочет снова пробиться на российский рынок.

"Нашли вот эту лазейку, что там нет лактозы или еще чего-то. Знаете, получается немножко нечестно. Вот если ты тонешь, тебя надо спасать, — нет, я тебя спасать не буду, ты тони, а если ты уже выплывешь на берег, то я уже сделаю вид, что тебя спасу", — сказал Ковтун.

Напомним, что ранее итальянский посол заявил, что запрет на поставки пармезана в Россию был технической ошибкой, поскольку их сыр не относится к свежим продуктам и в нем нет лактозы, а значит, его надо вновь начать ввозить в Россию.






На эту тему: