В России появилась уникальная вакцина от коронавируса для животных

ветеринар
Некоторые страны уже заинтересовались препаратом. Фото: архив "КП"/Артем Килькин
Массовое производство препарата начнется в апреле
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В России зарегистрирована первая в мире вакцина против коронавируса нового типа для животных, сообщает ТАСС. Препарат разработали ученые Россельхознадзора, сообщил заместитель руководителя надзорного ведомства Константин Савенков.

Уточняется, что на данный момент вакцина, получившая название "Карнивак-Ков", является первым и единственным в мире профилактическим препаратом для животных. Предполагается, что массовое производство лекарства начнется в апреле на базе крупнейшей в России платформы по производству препаратов для животных Федерального центра охраны здоровья животных.

Испытания "Карнивак-Ков" начались в октябре 2020 года, в них участвовали собаки, кошки, песцы, норки, лисы и другие животные. Исследования показали, что вакцина эффективна и безопасна. Ученые продолжают наблюдать за сроками, на которые вырабатывается иммунитет: по предварительной информации, "Карнивак-Ков" защитит питомца не менее чем на полгода.

"Итоги исследований позволяют сделать заключение о безвредности вакцины и о ее высокой иммуногенной активности, поскольку у всех испытуемых вакцинированных животных в 100% случаев были выработаны антитела к коронавирусу", - сказал Савенков.

Новым препаратом уже заинтересовались другие страны - Греция, Польша, Австрия, США, Канада и Сингапур. Закупать вакцину намерены и российские звероводческие хозяйства. Стоит отметить, что в мире уже зарегистрировано несколько случаев заражения коронавирусом животных.

«Применение вакцины, по мнению российских ученых, может предостеречь развитие мутаций вируса, которые чаще всего происходят при межвидовой передаче возбудителя», - заключил Савенков.



Читайте также: