X

Врач рассказал, сколько кофе в день можно пить без вреда для здоровья

кофе
Расчет необходимо проводить исходя из массы тела. Фото: архив "КП"/Оберемченко Николай
Бодрящий напиток может быть опасен
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Кофе может быть опасен для здоровья, если употреблять его без меры. О том, сколько чашек бодрящего напитка в день можно выпивать, не беспокоясь, главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова рассказала в интервью РИА Новости.

Строгих ограничений нет, поскольку для каждого человека норма своя. Рассчитывать ее необходимо исходя из массы тела — не более трех миллиграммов кофеина на каждый килограмм веса. В среднем это три небольшие чашки эспрессо в день для взрослого.

"Как правило, резких запретов не существует. Одну-две чашки кофе в день — некрепкого или с молоком — можно позволить. Некоторые эксперты предлагают ограничивать кофеин: употреблять не более трех миллиграммов кофеина на один килограмм массы тела. Это значит, что при массе тела 70 килограммов можно себе позволить не более 210 миллиграммов кофеина, то есть не более пяти-шести чашек черного чая или трех маленьких эспрессо в день", — пояснила Стародубова.

Людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также тем, кто склонен к повышению артериального давления, с кофеином следует быть особенно осторожными. Не рекомендуется злоупотреблять напитком и тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, страдает от язвенной болезни или гастрита, поскольку кофе оказывает некоторое раздражающее действие на слизистую.

Ранее диетолог рассказывала, какие витамины необходимо принимать тем, кто соблюдает Великий пост. Специалист отметила: прежде чем купить в аптеке какие-либо пищевые добавки, нужно обратиться к врачу и сдать анализы.






На эту тему: