Российских аллергиков ждет тяжелейшая весна

цветение
Цветение обещает быть особенно бурным. Фото: pixabay.com/smellypumpy
Всему виной погодные условия
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Сезон цветения в этом году будет особенно бурным из-за теплой погоды и практически полного отсутствия дождей, из-за чего тяжелее всего будет аллергикам, считают эксперты. Их слова передает «360».

Центральную часть России ждет резкое потепление уже в первых числах апреля, сообщил ведущий специалист центра «Фобос» Евгений Тишковец в интервью газете «Известия». В целом в апреле и мае температура за окном будет на несколько градусов выше нормы, при этом дождей почти не ожидается.

В таких условиях все растения зацветут особенно бурно, а из-за отсутствия осадков пыльца с них смываться не будет. Доцент Аграрно-технологического института РУДН Валентин Введенский добавил также, что из-за обильных снегопадов, которые все мы наблюдали минувшей зимой, почва очень хорошо увлажнилась, а значит, деревья будут просыпаться очень активно.

«В этом году была снежная зима с низкими температурами, растения чувствуют себя хорошо. Поэтому цветение будет интенсивным, дружным. Наступит оно без задержек. Интенсивность цветения зависит от погоды, которая, предположительно, будет теплой», — пояснил Введенский.

Уже в начале апреля зацветет ольха, после нее все вокруг покроет пыльцой орешник. В конце апреля — начале мая к ним присоединится и береза. Россиянам, которые страдают аллергией, эксперты рекомендуют на период цветения сменить место жительства — например, уехать отдыхать туда, где деревья еще не зацвели или их вегетация уже закончилась.

Спасением могут стать и медицинские маски, к которым все уже привыкли за год, — они отлично защитят от витающей в воздухе пыльцы. Только носить их аллергикам придется на улице, а не в помещениях. Специалисты напомнили, что прежде чем принимать какие-то лекарства, облегчающие симптомы аллергии, необходимо обратиться к специалисту.



Читайте также: