X

Осталось на две недели: в российских магазинах кончается сахар

сахар
Российские заводы отказываются продавать сахар. Фото: Global Look Press/Zamir Usmanov
Российские заводы больше не отгружают продукт
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Производители сахара в России в конце марта приостановили продажи товара крупным торговым сетям, сообщают "Известия". Магазины уже около недели не могут закупить сахар-песок по фиксированной цене.

Проблемы начались после того, как 22 марта правительство сообщило о введении субсидий за продажу сахара по фиксированной цене в 36 рублей за килограмм, компенсации должны начать выдавать с 1 апреля. Так заводы могут получить от государства пять рублей за каждый килограмм сахара, который они продают торговым сетям по установленной цене.

На фоне таких новостей заводы приостановили активность и не участвуют в электронных торгах, на которых ритейлеры обычно совершают закупки. На прямые обращения от магазинов производители отвечают, что пока не могут отгрузить товар.

Собеседник издания пояснил, что такая ситуация вовсе неудивительна - производитель не хочет упускать выгоды, но от этого страдают в основном торговые сети в центральной части страны: именно здесь расположены все крупные заводы по производству сахара. По его словам, у магазинов хватит запасов сахара на две недели, только после этого ситуация может стать критичной.

«Происходящее обостряется тем, что пока правительство не объяснило, по какой именно схеме производители смогут получать субсидии и компенсировать свои затраты», - добавил источник.

То есть, заводы не знают, когда и по какой схеме будут выплачены субсидии. А значит, все еще неясно, когда они возобновят активные отгрузки продукции ритейлерам. В Минсельхозе сложившуюся ситуацию считают стабильной и дефицита продукции не ожидают.






На эту тему: