Врач рассказал о смертельной опасности горячего чая

чай
Свежезаваренный чай особенно опасен. Фото: pixabay.com/JillWellington
Горячие напитки могут привести к онкологическим заболеваниям
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Регулярное употребление горячих напитков может спровоцировать рак пищевода - к такому выводу пришли турецкие ученые. Об этом сообщает  газета Cumhuriyet.

Уточняется, что в исследовании принимали участие 500 человек, проживающих в Турции, Китае, Казахстане, Таджикистане и Узбекистане - тех странах, где традиционно особенно любят пить горячий чай. Результаты наблюдений, которые длились несколько лет, показали, что у тех, кто привык к напиткам температурой выше 65 градусов, рак пищевода развивается чаще.

"У любителей обжигающих напитков риск развития данной болезни возрастает в два раза, а если человек еще и употребляет алкоголь - то в пять раз", - сообщил гастроэнтеролог, профессора Ведат Герал.

Если чашку с напитком трудно долго держать в руках, стоит подождать три-четыре минуты, а не пытаться отхлебнуть кипятка. Также не рекомендуется разбавлять свежезаваренный чай холодной водой, чтобы быстрее остудить его - это грозит появлением язв в пищеводе и острым гастритом, который также опасен онкологическими заболеваниями в будущем. Количество чаепитий тоже стоит ограничивать. По словам медиков, трех-четырех чашек чая в день вполне достаточно.

Герал подчеркнул, что главным образом вероятность развития рака любого органа зависит от генетической предрасположенности, но горячий чай может выступить в роли триггера, и опасное заболевание перейдет в активную стадию. К таким же триггерам относятся алкогольные напитки и пристрастие к курению.

Ранее врачи рассказали об опасности кофе и о том, сколько чашек бодрящего напитка в день можно употреблять без вреда для здоровья.



Читайте также: