Ученые раскрыли опасность минеральной воды

минералка
Фото: pixabay.com/ExplorerBob
Лечение такой жидкостью может закончиться плачевно
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Даже самая дорогая минеральная вода, продающаяся в аптеках, может существенно навредить здоровью, сообщает НТВ. Это выяснили репортеры программы «Живая еда».

Вся «минералка» делится на виды по содержанию солей. Столовая минеральная вода содержит их мало, практически как и самая обычная питьевая вода, поэтому здоровью навредить не может. Если на этикетке написано "лечебно-столовая« или »лечебная" — ионов в ней гораздо больше, а значит, пить ее нужно с осторожностью.

Сульфатная, бикарбонатная вода, воды с повышенным содержанием магния или натрия могут использоваться как вспомогательное лечение в дерматологии, гастроэнтерологии, ревматологии и других областях медицины. Итальянские ученые утверждают, что постоянное употребление такой воды по показаниям врача может существенно улучшить жизнь пациентов с хроническими заболеваниями, которые вынуждены постоянно принимать таблетки.

Общепринятое мнение медиков гласит, что минеральная вода способна восполнить дефицит важных микроэлементов, если человек долгое время плохо питался или серьезно болен, но ее можно и заменить современными биодобавками и витаминными комплексами. Бесконтрольный прием «минералки» способен усугубить течение некоторых болезней.

К примеру, она способна довольно сильно ускорять секрецию пищеварительных ферментов, и это может быть опасно для людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой. Сердечная недостаточность, заболевания почек, склонность к повышенному давлению также являются противопоказаниями для употребления лечебной минеральной воды без рекомендации доктора.

Особое внимание специалисты просят обратить на то, что минеральная вода никоим образом не способна очистить организм от шлаков и токсинов, как часто заявлено в рекламе. Если вода продается в стеклянной бутылке, а не в пластиковой, это говорит только о том, что в ней лучше сохранился газ, но на качество самой воды материал тары никак не влияет.

При покупке очередной бутылки «минералки» можно и сэкономить без вреда для здоровья. Протестировав продукцию разных марок в лаборатории, эксперты пришли к выводу, что самая обычная российская вода по цене, ориентировочно, 17 рублей за литр ничем не уступает более дорогой минеральной воде от зарубежных производителей.






На эту тему: