X

Россиян будут штрафовать за «неправильные» костры на дачах

костер
Новые правила вступили в силу на пять лет. Фото: pixabay.com/SupremeRyan
Разжигать огонь на дачных участках можно только по определенным правилам
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Разводить костры на дачных участках теперь можно лишь при соблюдении определенных условий, иначе можно получить внушительный штраф, сообщает генеральный директор юридической компании «Достигация» Артем Баранов. Его слова передает "Москва 24". 

Лучше всего установить на даче специальный мусоросжигатель, если такового нет - придется рыть яму для сжигания мусора, отвечающую всем необходимым условиям. Она должна быть до метра в диаметре и глубиной не менее 30 сантиметров, а также располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшей постройки. Ее должно быть возможно засыпать после того, как весь мусор будет сожжен. Нельзя также разводить огонь ближе чем в 100 метрах от любого хвойного дерева (даже отдельно стоящего), 30 – от лиственного.

Жарить любимый всеми шашлык, овощи на гриле можно только в специально отведенном для этого месте на участке, в мангале. Площадка для жарки мяса или просто мангал должны располагаться не менее чем в пяти метрах от ближайшей постройки.

При несоблюдении этого правила можно получить штраф в размере пяти тысяч рублей. Новые поправки пожарной безопасности вступили в силу 1 января 2021 года сроком на пять лет.

«Следует также учитывать, что если вы, например, сжигая мусор, нанесли вред окружающей среде, чужому имуществу или отдельно взятым людям, то может быть возбуждено еще и уголовное дело, помимо всего вышеперечисленного. Данное правонарушение квалифицируется по статье о нарушении требований пожарной безопасности», – предупредил Баранов.






На эту тему: