Пес с тобой: Как собачий вопрос стравил людей

агрессивные собаки
Агрессивные собаки растерзали 4-летнего ребенка. Фото: Alessandra Sarti/imageBROKER.com/globallookpress
В последнее время собаки как с цепи сорвались: почти каждый день в новостях мы слышим об очередном нападении на людей. Таких случаев стало как-то особенно много. Или это только кажется, и ситуация специально нагнетается, чтобы протолкнуть закон, разрешающий убивать бездомных животных?
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Тему обсуждают на самом высоком уровне и пока ни до чего не договорились. После обсуждения проблемы в Общественной палате отозван законопроект, разрешающий регионам уничтожать беспризорных животных. Между тем проблема никуда не делась. В соцсетях стычки такие, что клочья летят. Одни за тотальную ликвидацию расплодившихся стай, другие - за пожизненное содержание в приютах. Третьи уверены, что программа ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат) прекрасно себя зарекомендовала, и ее надо обязательно продолжать. Самое прискорбное: в каждом из сценариев есть слабые места, и пока никто не предложил решение, устраивающее всех. Ясно одно: сколько бы собак мы ни навешивали на хвостатых беспризорников, виноваты в ситуации только люди.

«Они не кусаются»

Начнем с очевидного: показывают зубы не только беспризорные, но и вполне себе домашние псы. На северо-востоке Москвы немецкая овчарка набросилась в подъезде на двухлетнюю девочку - хозяйка не смогла удержать питомца. Соседи подтвердили: собаку выгуливают без намордника и часто не на поводке. Давно идут разговоры о приравнивании бойцовых и охранных пород к холодному оружию, на владение которым нужно получать разрешение. Владелец несет полную ответственность за своего питомца. Собака должна пройти курс дрессировки и стоять на учете. Но у многих любящих владельцев до сих пор популярна отмазка: «Зачем? Они не кусаются».

Такое отношение возбуждает догхантеров. Живодеры берут на себя функцию санитаров общества и травят всех. И это ужас.

За вами «хвост»

Теперь беспризорники. Объяснять, какую опасность представляют сбившиеся в стаи собаки, никому не надо. Нападают на одиноких прохожих, детей, задирают домашний скот. Но откуда-то они взялись. Часть уже не в первом поколении существует в свободном полете. Хотя началась «династия» с выброшенной из дома или «забытой» на даче прародительницы. Чипирование животных позволило бы установить нерадивых владельцев. За то, что выкинул бедолагу, - штраф. Пес убежал при самовыгуле - тоже санкции: в городе и других населенных пунктах хвостатые не должны находиться без поводка - за исключением отведенных для этого территорий (которых в столице, например, становится все меньше). Потерялся при иных обстоятельствах - выяснить, как это произошло, и с помощью чипа вернуть владельцу.

Зубами щелк

Самый сложный вопрос: что делать с расплодившимися стаями, держащими в страхе целые районы? К сожалению, начатая в 2014 году программа ОСВВ нередко дает осечку. Происходит следующее.

  1. По правилам на все процедуры для одной собаки выделяется десять дней. За это время животное полагается отловить, стерилизовать, вакцинировать и, если оно не агрессивно, вернуть туда, откуда забрали. Однако уложиться в срок со всеми мероприятиями нереально, утверждают специалисты.
  2. Взятое с улицы животное почти наверняка имеет инфекции, не исключая смертельно опасное бешенство, и эти десять дней нужны, чтобы только отсидеть на карантине. Иначе под ударом здоровье ветеринара и всех, кто имеет с собачкой дело.
  3. После полостной операции четвероногому требуется восстановление - и это тоже не менее десяти дней.
  4. Ну а перед вакцинацией песика следует проглистогонить, и, возможно, не раз, иначе прививки могут оказаться бесполезными.

На все требуется не меньше 20 - 25 дней. К слову, о последующих ежегодных прививках речь не идет. Собака, обработанная по линии ОСВВ, не подлежит повторному отлову.

Коммунальные службы, на которые возложена эта работа, подчас не заморачиваются проведением всего комплекса. Или вообще ничего не делают. А власти смотрят на это сквозь пальцы - только что в Кемеровской области возбудили уголовное дело по факту халатности, допущенной при отлове бездомных животных. Бирку цепляют просто так, без стерилизации - и песики после выпуска благополучно обзаводятся потомством. Опять же никакой собачьей вины - люди, только люди. Одни - что не все до конца продумали. Другие - сделали как им удобно.

Прикинь! По данным ВЦИОМ, 68% россиян имеют домашних питомцев. Каждый пятый стал владельцем беспородной собаки, столько же человек содержат породистого пса.

Нельзя сказать, что после всех процедур все собаки становятся белыми и пушистыми. Часть по-прежнему агрессивна. И тем, кому они покажут зубы, без разницы, с биркой в ухе вас покусали или нет.

«Нападение
Капитализм породил огромные стаи хищников на улицах наших городов. Фото: Александров Николай/КП

На Западе есть практика отлова и помещения животного в приют до тех пор, пока не найдется хозяин. Не все собаки подходят под «усыновление» - чей-то характер улица портит настолько, что ужиться с ним в доме очень сложно, и они доживают свой век в приюте. В цивилизованном, в нормальных условиях, а не в тесном и грязном, похожем на концлагерь. Остальным действительно ищут нового владельца. Но это серьезная работа, которой занимаются волонтеры, СМИ, благотворительные организации. И к будущему хозяину предъявляется куча требований. Есть так называемые безвозвратные приюты - как правило, государственные, - в которых, увы, животное усыпляют. Об этом неприятно думать, но это так. То же происходит с агрессивными собаками, напавшими на человека. Так делали в СССР, где почти не было случаев заражения бешенством. Правда, методы, к каким прибегали, были варварскими. Но на то мы и люди, чтобы сегодня решить проблему по-человечески.

Имей в виду

  • По данным Роспотребнадзора, ежегодно от нападений собак страдают от 350 до 400 тыс. человек.
  • В 2020 году в Московской области на программу ОСВВ выделили 176,8 млн руб.
  • В настоящий момент в России насчитали около 735 тыс. безнадзорных животных.

Друзей не бросают

«Джо
Немецкая овчарка президента США Джо Байдена на днях покусала сотрудника Белого дома! Старый пердун выпускает Мейджора без намордника, и тот часто показывает
зубы. Фото: twitter
  • В ФРГ каждый собаковладелец должен иметь страховку гражданской ответственности и регистрацию в налоговой службе. В Берлине содержание первой собаки обойдется в 120 евро в год, за каждую дополнительную собаку нужно заплатить 180 евро в год.
  • Тот, кто выбрасывает питомца на улицу, может быть оштрафован на 25 тыс. евро. А если сдает в приют - заплатит до 420 евро.
  • В Нидерландах за брошенного на улице питомца грозит уголовная ответственность: три года лишения свободы и штраф до 17 тыс. евро.
  • В Италии хозяин, выбросивший собаку на улицу, может на год угодить в тюрьму.

Команда добра

«Атакующий
Атакующий защитник ЦСКА Даниэль ХЭКЕТТ. Фото: cskabasket.com

Баскетбольный клуб ЦСКА и интернет-платформа помощи бездомным животным «Добро Вместе» начали совместную акцию «Команда Добра». Игроки армейцев приняли участие в благотворительной фотосессии с собаками из приюта, которые ищут хозяев. Добрая душа, кто возьмет себе беспризорного питомца, получит майку армейцев с автографами баскетболиста или главного тренера, а если кошку - фотографию баскетболиста с автографом. (На фото - атакующий защитник ЦСКА Даниэль ХЭКЕТТ.)






На эту тему: