X

Ссоры, расставания и слухи об интрижках: 73 сложных и счастливых года Елизаветы II и принца Филиппа

Елизавета II и принц Филипп
Озвучены последние слова принца Филиппа (фото: SVEN SIMON/Global Look Press)
Будущая королева вышла замуж за своего четвероюродного брата и прожила с ним всю жизнь
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Когда английский король Георг VI с супругой и дочерьми Елизаветой и Маргаритой прибыл с визитом в Королевский военно-морской колледж в Дартмуте, он попросил одного из учащихся сопровождать его девочек. Это был их четвероюродный брат, наследник греческого короля в изгнании, принц греческий и датский Филипп.

После этого между 13-летней Елизаветой и 18-летним Филиппом завязалась оживленная переписка. Она не прекращалась все долгие годы Второй мировой войны, а в июле 1947-го было объявлено о помолвке. Отец не одобрял выбор дочери, которой предстояло сменить его на престоле. Ни политического веса, ни состояния – так себе партия для будущей королевы Англии. Однако Елизавета проявила упорство, и 20 ноября 1947 года сыграли пышную свадьбу. Многие тогда осудили молодых: война недавно кончилась, жизнь еще не успела наладиться, а принцесса закатывает торжества, на которые тратится огромная сумма, прямо-таки пир во время чумы! Но Елизавета выходит замуж один раз и на всю жизнь – в роскошном платье, расшитом десятью тысячами жемчужин, и тончайшей кружевной фате, а на празднике гуляет 2000 гостей.

Первые годы в семье царит идиллия: Филипп делает военную карьеру, верная жена всегда рядом с ним, с разницей в два года на свет появляются наследники – сначала Чарльз, потом Анна. О смерти короля Георга VI в феврале 1952-го они узнали, будучи в Кении. Пришлось спешно ехать в Лондон: Елизавете предстояло принять бразды правления страной.

История любви Елизаветы II и принца Филиппа
В 1951 году Елизавета еще не стала королевой, и в семье царила идиллия. Фото: ZUMAPRESS/Global Look Press

Коронация состоялась в июне 1953 года. С этого момента Филипп перестал быть самостоятельной единицей – он стал мужем королевы, который всегда должен быть при ней. Его карьера больше не существовала, при дворе к нему по-прежнему относились пренебрежительно, мнением его никто не интересовался. Доходило до того, что конфликты между венценосными супругами случались даже на людях: однажды во время визита Елизаветы и Филиппа в Австралию их ссору, в пылу которой королева швырнула в мужа теннисной ракеткой, сняли журналисты.

Стресс принц Эдинбургский снимал в джентльменских клубах.

– Встречи в клубе стали для Филиппа возможностью сбежать от суровой реальности. И он, и его приятели производили впечатление ловеласов. Мужчин окружали обнаженные танцовщицы, а алкоголь лился рекой, – уверял биограф королевской семьи Пирс Брендон.

Елизавете II было не до того, чтобы следить за нравственным обликом мужа: ей приходилось доказывать парламенту, что женщина способна управлять государством. Пропасть между супругами все увеличивалась, и однажды Филипп взошел на борт яхты «Британия», чтобы отправиться в недолгий круиз, а в результате отсутствовал в супружеской постели почти год. Журналисты тогда договорились до тайного развода монаршей четы. И Елизавета быстро собралась, уехала в Португалию и вернула мужа назад. Вскоре после этого на свет появился Эндрю, а через четыре года – Эдвард. Это помогло усыпить общественное мнение: мол, в королевской семье наконец все спокойно.

История любви Елизаветы II и принца Филиппа
Однажды поссорившись на глазах у журналистов, супруги больше не позволяли себе выставлять семейные проблемы напоказ. Фото: SVEN SIMON/Global Look Press

Впрочем, истории с интрижками Филиппа то и дело всплывали то в газетах, то в отдельных изданиях, посвященных его якобы любовницам. Среди них упоминали телеведущих, актрис, писательниц и даже кузину королевы Анну Кентскую. Елизавета по этому поводу хранила королевское молчание, не удостаивая сплетников вниманием. И не упускала случая публично упомянуть, что муж – ее главная опора, и все ему многим обязаны. А вот принц однажды сорвался.

– Неужели за последние 40 лет вы так и не поняли, что я постоянно под надзором? Я уже не помню, чтобы куда-то ходил без сопровождения полицейских и охраны, – вспылил тогда Филипп.

Раздор в отношения между супругами внесла и принцесса Диана. Поначалу Филипп взялся опекать ее: он как никто другой понимал чувства Дианы, ощущавшей себя при дворе чужой. Он резко осуждал собственного сына за роман с Камиллой Паркер-Боулз. Однако после нашумевшего интервью невестки телеканалу ВВС рассердился на Диану, позволившую себе, по его мнению, очернить репутацию королевского семейства. Он мог нелестно отозваться о леди Ди при собственных внуках, и Елизавете это очень не нравилось. Трения между родственниками закончились только с гибелью Дианы.

История любви Елизаветы II и принца Филиппа
Мудрая королева сумела сохранить свой непростой брак. Фото: Annegret Hilse/SVEN SIMON/Global Look Press

Впрочем, попробуйте найти в мире хоть одну идеальную семью, будь то королевская или нет. И прожить с одним человеком больше 70 лет. Детям Елизаветы и Филиппа это не удалось, трое из четырех со своими супругами развелись. А их родители, несмотря ни на что, сохранили брак.






На эту тему: