Российских детей будут прививать от коронавируса вакциной для взрослых

Прививка
Выбор препарата остается за педиатром. Фото: архив «КП»/Золото Олег
Все три российских вакцины будут применяться в педиатрии
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Российские педиатры будут использовать все три отечественные вакцины от коронавируса для детей, сообщает «Москва 24». Различия будут только в дозе.

Определять, какой именно препарат подходит тому или иному маленькому пациенту, будет врач, исходя из данных о здоровье ребенка, пояснил замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов. По его мнению, со временем у каждого педиатра появятся «любимые» вакцины, о каждой сложится личное мнение. При этом государству необходимо разработать универсальные методические рекомендации по вакцинам, которые подойдут детям.

Горелов отметил, что дети первого года жизни переносят коронавирус особенно тяжело. Описаны случаи заболевания детей, которым всего 36 часов. Специалист считает, что для новорожденных детей также необходимо разработать специальную вакцину. Введение препарата аппликационно через нос у младенцев невозможно, так как у них отсутствует третий носовой ход, поэтому, скорее всего, прививка будет делаться инъекционно.

«Этап испытания вакцины для детей от ноля до двух-трех лет на животных уже прошел. Однако пока заявок от разработчиков на регистрацию нет. Насколько мне известно, завершается формирование технической документации», — рассказал Горелов в интервью газете «Известия».

Безопасность и эффективность препаратов от коронавируса для детей проверяются на детенышах животных — сначала на грызунах, потом на приматах. Животные выбираются соответствующего возраста — новорожденные либо старше трех лет.

«Основными противопоказаниями будут тяжелая аллергическая реакция на любой из компонентов вакцин, период острого заболевания и две-три недели после него, хронические заболевания вне стадии ремиссии. Ограничения четко определят. Главным параметром все-таки будет возраст, потому что дети от нуля до 18 лет — это абсолютно разные планеты. Для каждого вакцинного препарата пропишут возраст», — заключил эксперт.






Читайте также: