Весной россияне столкнутся с полчищами комаров

Комар
Кровососущие насекомые способны переносить коронавирус. Фото: pixabay.com/lksuperboy
Кровососущие прилетят уже в мае
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Снежная зима и аномально теплая весна станут толчком к резкому увеличению популяции комаров в России, сообщает телеканал «360». Насекомые начнут досаждать людям уже в конце апреля — начале мая.

Помешать нашествию способно только сухое лето, считают специалисты. Если осадков будет мало, комарам станет негде размножаться и уже к середине лета их окажется значительно меньше. Отмечается, что комары могут переносить коронавирус, так как являются кровососущими насекомыми. Однако беспокоиться не стоит: исследования показали, что в организме насекомых вирус гибнет в течение суток.

«Если мы говорим о плотоядных насекомых — хищниках, кровососах разных, то опять-таки в тепле они хорошо развиваются. Если много пищи вокруг, то насекомые будут достаточно быстро и массово расти. Весна — такой сезон: если тепло и все хорошо, то и всем хорошо», — отметил энтомолог Дмитрий Мусолин.

Ученый отметил: большое количество комаров — показатель того, что в экосистеме все благополучно. Отсутствие комаров, наоборот, указывает на проблемы с экологией. Дачникам и отдыхающим на природе Мусолин посоветовал убрать с участков источники стоячей воды, которая как раз необходима комарам для размножения.

«Однако, собираясь отметить на природе майские праздники, куда важнее защищаться от клещей, чем от комаров. Стоит сделать прививку от энцефалита или использовать различные отпугивающие средства», — добавил эксперт.

Собираясь на пикник, нужно надеть одежду с длинным рукавом, штанины заправить в носки, либо обуть высокие резиновые сапоги. Одежду лучше всего обработать репеллентами. В случае укуса клеща необходимо немедленно обратиться к доктору.






Читайте также: