В России может начаться дефицит льготных лекарств

аптека
Введение правила «второй лишний» может обернуться неприятностями. Фото: архив «КП»/Дзень Альберт
Некоторые производители могут и вовсе исчезнуть с российского рынка
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Россияне могут столкнуться с дефицитом льготных лекарств, если в России будет введено правило «второй лишний», сообщают «Известия». Об этом предупредили правительство ведущие фармобъединения и общественные организации страны.

Новый принцип госзакупок лекарств предлагает ввести Минпромторг. Согласно ему, на аукционах преимущество получат те фармкомпании, у которых есть производство полного цикла на территории ЕАЭС. Чиновники убеждены, что благодаря новому правилу Россия уже в ближайшие годы сможет обеспечить производство большинства критически значимых для системы здравоохранения препаратов, чтобы не зависеть от импортных поставок.

С этой точкой зрения не согласны ведущие отраслевые объединения производителей лекарств, а также пациентские сообщества. По их предположениям, в случае введения этого правила россияне могут столкнуться с нехваткой препаратов, уточняет телеканал «360». Фармпроизводители предупредили о том, что из-за такого ограничения конкуренции с рынка могут исчезнуть некоторые производители.

«Страна рискует вообще остаться без определенных лекарств, если производитель полного цикла не сможет удовлетворить потребность в масштабе всей системы здравоохранения, что, собственно, уже и происходит, например, в случае с препаратами для лечения онкологических заболеваний», — сообщила исполнительный директор Национальной ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий АПФ Надежда Дараган.

Во Всероссийском союзе пациентов также подписали обращение против нового правила, поскольку при отсеве препаратов снижается возможность их выбора. При этом страдают не только больные, но и амбулаторное звено — дозакупать необходимые лекарства приходится в ручном режиме в срочном порядке.

Эксперты убеждены, что вместо запрещающих правил и новых ограничений необходимо разработать стимулирующие меры, направленные на восстановление в России производства сырья на предприятиях химической промышленности, которое может быть использовано для производства фармсубстанций.






На эту тему: