Роструд рассказал о продлении майских выходных

отдых
Объединить праздничные выходные можно в индивидуальном порядке. Фото: Global Look Press/Zamir Usmanov
Отдохнуть как следует удастся только тем, кому повезет
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Россияне могут «объединить» майские праздники в одни длинные выходные только по решению работодателя, сообщает телеканал «360» со ссылкой на заявление Роструда.

В ведомстве напомнили, что первые две рабочие недели мая в России будут четырехдневными — с 4 по 7 мая и с 11 по 14 мая. Соответственно, отдыхать россияне будут с 1 по 3 мая (по случаю Праздника Весны и Труда) и с 8 по 10 мая (в связи с празднованием Дня Победы).

«В связи с тем, что 30 апреля является рабочим предпраздничным днем, его продолжительность сокращается на час», — добавили в Роструде журналистам «Российской газеты».

При этом никто не запрещает работодателям проявить инициативу и предоставить сотрудникам дополнительные выходные между этими «двумя подходами» майских праздников. Эта мера, однако же, чревата уменьшением зарплаты, поскольку сократится и количество рабочих часов.

Решить вопрос оплаты дополнительных выходных можно путем издания локального нормативного акта. Оформлен этот документ может быть в произвольной форме, поскольку унифицированная форма такого приказа отсутствует. В тексте необходимо указать, будет ли оплачен «внеурочный» праздничный выходной и как именно будет рассчитываться заработная плата за этот период.

Ранее сообщалось, что увеличить число выходных дней в связи с майскими праздниками на государственном уровне в 2021 году невозможно. Зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков пояснил, что прежде чем объявить рабочие дни между Первомаем и Днем Победы выходными, необходимо обсудить этот вопрос на площадке Российской трехсторонней комиссии, чего в этом году сделано не было. Внести изменения сейчас, в апреле, уже невозможно, так как «все давно утверждено».






Читайте также: