X

Засуха, голод и бесснежная зима: что ждет человечество через 30 лет

засуха
Россияне же будут собирать по три урожая в год. Фото: архив «КП»/Гайдуков Алексей
Из-за изменений климата пропадут элитные вина
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В ближайшие тридцать лет европейцам придется столкнуться с засухой и голодом, а россиянам — с бесснежными зимами, сообщает Life. Всему виной изменения климата, о которых давно говорят ученые.

Во Франции на прошлой неделе из-за сильных заморозков произошла настоящая сельскохозяйственная катастрофа. Фермеры в отчаянии жгли дрова и солому, чтобы спасти хотя бы остатки винограда. В Лангедоке погибло от 50 до 100% урожая, в Бургундии, Шардоне и Бордо — до 50%. Президент страны Эммануэль Макрон уже пообещал финансовую помощь виноделам, но климатологи уверены: это только начало катаклизмов, которые вскоре обрушатся на Европу.

Международная группа ученых под эгидой Кембриджского университета заявила, что, согласно исследованиям, за последние 2,1 тысячи лет в Европе никогда не было так жарко и сухо, как с 2015 по 2018 год. Их коллеги из Германии сообщают: леса в стране находятся в ужасном состоянии, кроны деревьев указывают на то, что грядут тяжелые времена. Наблюдать за деревьями начали еще в 1984 году — хуже, чем сейчас, не было никогда.

Это приведет к появлению в Европе «зон экстремального земледелия», которые раньше были только в России. Если наши фермеры привыкли к борьбе с холодом, европейцам придется решить проблемы с отсутствием воды и жарой.

Засуха, как утверждают ученые, в ближайшие месяцы станет привычной не только для стран Южной Европы, но и для Германии с Чехией, Франции, Нидерландов и частично Ирландии. Изменится даже кухня, поскольку из-за проблем с сельским хозяйством, недостатка воды и пищи для животных людям придется искать новые источники белка. К примеру, на столах европейцев могут появиться блюда из личинок мучного червя.

Для России климатологи подготовили немного более оптимистичный прогноз. Правда, Ставрополью и Краснодарскому краю обещают более засушливое лето. А вот на севере потеплеет: земли от Мордовии до Карелии станут более плодородными. Практически не изменится климат только за Уралом, поскольку горная цепь убережет Сибирь и Дальний Восток от экстремального потепления. Россияне узнают, что такое бесснежная зима и «французское лето». По прогнозам ученых, в ближайшие 30 лет в Москве и Подмосковье установится европейская погода — средняя температура в столице будет выше нуля.

Вполне вероятно, уже в ближайшие годы наша страна станет одним из основных поставщиков продовольствия в Европу, потому что та самостоятельно себя обеспечивать не сможет.






На эту тему: