Россиянам рассказали, что нельзя менять в квартире при ремонте

ремонт
Объединять кухню с комнатой нельзя. Фото: «КП»/Абрамов Андрей
За увеличение кухни или санузла можно получить штраф
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Москвичам напомнили о правилах перепланировки квартир и необходимости сообщать о планирующихся изменениях в соответствующие органы. Нарушение правил может привести к трагедии, говорится на официальном сайте мэра Москвы.

Перепланировка требует внесения изменений в техническую документацию, и делать это лучше еще до начала работ. Серьезные изменения в плане квартиры необходимо согласовать в Мосжилинспекции.

При изменении плана квартиры нельзя увеличивать кухню, ванну или санузел за счет жилых зон, нельзя объединять балкон с комнатой, выносить в лоджию радиаторы центрального отопления, нельзя сносить короб вентиляции внутри квартиры между кухней и санузлом, пояснил заведующий сектором инженерных изысканий ГБУ «Экспертный центр» Андрей Купцов.

Перенести газовую плиту на новое место также можно только после согласования с Мосжилинспекцией и при условии выполнения работ «Мосгазом», а не «частником», однако в этом случае объединять кухню с комнатой уже нельзя.

Заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков напомнил, что москвичи могут подать заявку на перепланировку квартиры в электронном виде, при этом сроки рассмотрения этих заявок сокращены.

«Теперь жители в любое удобное время могут подать заявление, направить документы и отследить статус рассмотрения заявки в личном кабинете на московском портале госуслуг», — отметил вице-мэр.

Строгие правила ремонта введены из-за того, что во многих случаях работы проводятся с нарушениями строительных норм, что чревато трагедией. Например, по неграмотности сносятся несущие стены, а это может привести к обрушению в доме.






Читайте также: