X

Российские ученые создали устройство для быстрого распознавания рака

наука
Лаборанты останутся без работы. Фото: «КП»/Вахрин Василий
Новый аппарат может заменить несколько лаборантов
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Российские ученые из Перми создали проект устройства, которое позволяет оперативно выявлять клеточные патологии, в том числе рак, сообщает пресс-служба Пермского национального исследовательского политехнического университета.

Исследования начинаются с того, что в аппарат загружаются образцы материала. Далее специально разработанные компьютерные алгоритмы обрабатывают полученное изображение. Устройство с помощью нейронных сетей расшифровывает его и находит индикаторы разрушения тканей, характерные для различных патологических процессов.

«Мы провели серию экспериментов по распознаванию клеточных патологий, результаты которых оценил лаборант-гистолог. Результаты показали, что аппарат сможет достичь достаточно высоких показателей точности — от 82 до 92%», — рассказал доктор технических наук Сергей Костарев.

С помощью этого аппарата в будущем можно будет гораздо быстрее выявлять множество видов патологий: от дистрофии до онкозаболеваний, причем не только у людей, но и у животных. Новый прибор может заменить сразу нескольких лаборантов, при этом исключается так называемый «человеческий фактор» и повышается точность результатов анализов.

Конечной целью ученых является создание полноценного «робота-гистолога», который сможет сам проводить исследование — от загрузки материала до выдачи результатов анализа. В настоящий момент уже разрабатывается прототип устройства, исследователи находятся в поиске финансирования для проекта.

Ранее «Экспресс газета» рассказывала, с чем столкнулся больной раком миллиардер Олег Тиньков в борьбе за жизнь.






На эту тему: