X

Мясников рассказал о вирусе, вызывающем рак

доктор Мясников
Детей можно привить от опасного вируса. Фото: drmyasnikov.ru
Защититься поможет прививка, сделанная в детстве
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о том, что вирус папилломы человека (ВПЧ) опасен не только появлением характерных наростов на коже, но и онкологическими заболеваниями. Об этом сообщает «Москва 24».

Папилломы, выглядящие как наросты на коже, вызваны именно вирусом. Тот же вирус, но другого типа, вызывает рак не только у женщин. Россияне привыкли думать, что папилломы могут привести к онкологии шейки матки. На самом деле, случаи развития рака полового члена, анального отверстия, горла, возникшие из-за ВПЧ, нередки, пояснил Мясников.

«Вас волнуют образования на коже и абсолютно не волнует рак шейки матки, который вызывается вирусом папилломы человека, только другими разновидностями. <...> Тебе 9–13 лет? Сделай прививку. Прививки защищают от девяти разновидностей вируса», — рассказал доктор.

Телеведущий добавил, что в 2019 году от рака шейки матки умерло около трехсот тысяч женщин, но этого можно было бы избежать, если бы все они были привиты в подростковом возрасте.

Ранее доктор Мясников назвал категории пенсионеров, которым надо обязательно вакцинироваться от COVID-19. Александр Леонидович убежден, что пожилым людям, страдающим хроническими заболеваниями, необходимо записаться на прививку от коронавируса как можно скорее. По его словам, никакая вакцинация не вызывает обострения хронических болезней, и все страхи по этому поводу беспочвенны. Редчайшие осложнения, которые действительно встречаются после прививок, относятся исключительно к аллергическим реакциям или неожиданной реакции организма.






На эту тему: