X

На могиле умершего два года назад композитора Евгения Крылатова до сих пор нет памятника

Где находится и как выглядит могила композитора Евгения Крылатова
прекрасному композитору до сих пор не поставили памятник. Фото: Anatoly Lomokhov/Global Look Press, Экспресс газета. Коллаж: Экспресс газета
Его песни из мультфильмов и кинолент знает и поет вся страна
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Мальчишка из самой обычной рабочей семьи, родившийся в Пермском крае, вдруг обнаружил такой талант, что после музыкальной школы легко поступил в местное музучилище, а потом и в Московскую консерваторию. Евгений Крылатов учился на одном курсе с Альфредом Шнитке и ничуть не уступал ему в способностях.

Сначала композитор работал в основном для театра. Его произведения звучали в лучших спектаклях Малого театра, московского ТЮЗа, Рижского театра драмы и комедии. В кино Крылатов попал благодаря Александру Зацепину: они совместно создавали музыку к фильмам. А потом старший товарищ привел Евгения Павловича на «Союзмультфильм», поддержав начинающего (хотя тому было уже в районе 30 лет) композитора своим авторитетом.

В 1969-м вышли два мультфильма, принесшие Крылатову всесоюзную славу: «Дед Мороз и лето» и «Умка». Композиции «Вот оно какое, наше лето» и колыбельная медведицы мгновенно стали шлягерами и зажили собственной жизнью, независимо от мультфильмов. Дальше пошло по нарастающей. Если начать перечислять все мелодии для более чем 160 кино- и мультфильмов, этот текст станет бесконечным. Поэтому назовем только самые-самые:

  • «Прекрасное далеко» из сериала «Гостья из будущего»;
  • «Лесной олень» из «Ох уж эта Настя»;
  • все мелодии из трилогии про Простоквашино;
  • «Шпаги звон и звон бокала…» из «Достояния республики»;
  • «Три белых коня» и все остальные песни из «Чародеев»;
  • «Крылатые качели» и другие из «Приключений Электроника».

Композитор продолжал работать до конца жизни, сочиняя музыку уже к новому российскому кино и сериалам, а также выпускал диски со сборниками своих самых известных песен. Он изредка выступал на юбилейных концертах или по приглашениям. Но после 2017 года 83-летнему Евгению Крылатову все тяжелее было выходить из дома. Он скончался 8 мая 2019-го, через две недели после своего 85-летия, от двусторонней пневмонии. Похоронили композитора на Митинском кладбище рядом с женой Севиль Сабитовной, ушедшей на пять лет раньше него. У них остались дети Павел и Мария.

Участок, где покоится Евгений Крылатов, находится вдали от входа на огромное Митинское кладбище. Черная оградка с бронзовыми украшениями, два аккуратных песчаных холмика. Над ними только деревянные кресты с обычными табличками: фамилия, имя, отчество, даты рождения и смерти. Прошло два года, но памятника на могиле великого композитора, песни которого распевает многие годы вся страна, так и нет. Да и крест начал облезать. Хотя за могилой явно ухаживают: мусора не видно, в простых пластиковых вазонах стоят по две розы, явно принесенные не очень давно, а также церковные свечки.






На эту тему: