Россиян ждут длинные майские выходные

праздник
Россияне смогут как следует отдохнуть. Фото: архив "КП"/Жданов Анатолий
В День труда можно будет отдохнуть дольше обычного
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Россиян ждут длинные праздничные выходные, приуроченные ко Дню труда, сообщает телеканал "360". О возможности расслабиться в честь праздника напомнили в Роструде.

"По производственному календарю праздничными нерабочими днями являются 1 и 9 мая. При пятидневной рабочей неделе первые две рабочие недели мая будут четырехдневными: с 4 по 7 мая и с 11 по 14 мая", — приводят цитату представителей ведомства РИА Новости.

Стоит отметить, что предстоящая пятница, 30 апреля, по закону является сокращенным рабочим днем - уйти домой можно на час раньше обычного. В Минтруде при этом отметили, что изучают вопрос увеличения продолжительности майских праздников, который периодически поднимают некоторые депутаты, но никаких решений пока нет.

В этом году объединить «первые» и «вторые» майские праздники уже не представляется возможным. Зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков пояснил, что прежде чем объявить рабочие дни между Первомаем и Днем Победы выходными, необходимо обсудить этот вопрос на площадке Российской трехсторонней комиссии, чего в этом году сделано не было.

При этом никто не запрещает работодателям по собственной инициативе предоставить сотрудникам дополнительную возможность отдохнуть. Решить вопрос оплаты дополнительных выходных можно путем издания локального нормативного акта. Оформлен этот документ может быть в произвольной форме, поскольку унифицированная форма такого приказа отсутствует. В тексте необходимо указать, будет ли оплачен «внеурочный» праздничный выходной и как именно будет рассчитываться заработная плата за этот период.






На эту тему: