X

Как выглядит могила умершего от коронавируса во время пандемии сатирика Анатолия Трушкина

Как выглядит могила сатирика Анатолия Трушкина
Анатолия Трушкина похоронили прошлым летом, поэтому памятника на могиле пока нет. Фото: Стрижнова Людмила/«КП». Коллаж: «Экспресс газета»
Ни один из артистов, для которых он писал монологи, не пришел проститься
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Анатолий Трушкин окончил Московский авиационно-технологический институт, но уже во время учебы пробовал свои силы в написании сценариев, сценок, монологов, считая это своим хобби. И хотя в его дипломе было написано «инженер», по этой специальности он проработал совсем не долго, став сначала журналистом в студенческих изданиях, а потом – сценаристом на телевидении. В частности, писал скетчи для знаменитого «Кабачка “13 стульев”».

Его произведения читали со сцены Клара Новикова, Ефим Шифрин, Ян Арлазоров, Владимир Винокур, Михаил Евдокимов.

- Если кто-то сегодня хочет понять, кто такой Трушкин, пусть посмотрит любой из монологов Михаила Евдокимова. Все, что разбиралось на цитаты, придумывал Трушкин. Он приезжал и цепким взглядом выхватывал квинтэссенцию алтайского характера. И выдавал это в таком сжатом виде, таких точных формулировках, что вся страна ходила с открытым ртом, - говорил на похоронах музыкант Юрий Лоза.

Позже Анатолий Алексеевич и сам стал выходить на сцену с собственными произведениями, зачитывая их с абсолютно невозмутимым лицом, пока зрители в зале утирали слезы от смеха. Коллеги отзывались о нем как о скромном неконфликтном человеке, которого все обожали.

В мае прошлого года 78-летний писатель-сатирик почувствовал себя плохо. Сначала попытался лечить подтвержденный коронавирус самостоятельно, однако 9 мая его увезли в больницу и подключили к аппарату ИВЛ. Через три недели он, казалось, справился с болезнью. Звонил близким, радостно сообщал, что врачи его вытащили, и он скоро поправится. К несчастью, оптимистичный прогноз не оправдался. Через несколько дней Трушкина снова перевели в реанимацию, а 9 июня 2020 года его не стало.

На отпевании и похоронах народу было немного: жена, дочь, двое внуков, другие родственники и друзья. Правда, ни один из артистов, зарабатывавших славу и гонорары на текстах Анатолия Трушкина, проводить его в последний путь не пришел. Никас Сафронов с сыном Лукой Затравкиным, Юрий Лоза и поэт Симон Осиашвили – вот и весь список знаменитостей, почтивших память писателя. Поговаривали, что похороны оплатил Сафронов, однако художник комментировать эту информацию отказался.

Похоронили Анатолия Алексеевича на Митинском кладбище рядом с родителями его жены. Скромный участок на отшибе, песчаные холмики, заросшие сорняками. Даже полиэтиленовая пленка, которой выкладывают могилу во время похорон, пока не убрана. Два деревянных креста с табличками. Впрочем, с момента смерти писателя-сатирика прошло меньше года, понятно, почему нет памятника.

К слову, этим вопросом тоже собирался заняться Никас Сафронов, близко друживший с семьей Трушкиных.

– Я уже сделал несколько вариантов эскизов. Но мне кажется, в этом деле будет уместнее объявить конкурс. Чтобы все поклонники Толи предложили свои идеи, каким они видят будущий памятник. Я думаю, что памятник Трушкину должен быть с юмором, не печальный. Толя сам по себе был очень позитивным человеком. Не исключаю, что монумент должен быть философским, с пониманием того, что Анатолий Алексеевич прожил свою жизнь достойно, профессионально, весело и красиво. Быть может, задумчивый Гамлет или же сатир. Пусть все те, кто любил творчество Толи, предложат свои идеи. И я с удовольствием попробую воплотить их в эскизы. А созданием памятника займется один из лучших скульпторов страны, - озвучивал художник свои планы изданию «Собеседник».






На эту тему: