X

Как выглядит необычный памятник на могиле режиссера фильмов «Москва – Кассиопея» и «Через тернии к звездам» Ричарда Викторова

Как выглядит могила режиссера фильмов «Москва – Кассиопея» и «Через тернии к звездам» Ричарда Викторова
Ричард Викторов жил своей работой. Фото: из семейного архива Анны Р. Викторовой. Коллаж: «Экспресс газета»
Он снимал невесомость так, что верили даже космонавты
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Сначала Ричард Викторов окончил филфак, получив диплом преподавателя русского языка. Но не стал устраиваться в школу, а поступил во ВГИК на режиссерский. Работал на «Беларусьфильме», а затем на Центральной студии детских и юношеских фильмов им. М. Горького.

В его фильмографии всего 11 картин. Заставшие советское время прекрасно помнят необычную дилогию «Москва – Кассиопея» и «Отроки во вселенной» о подростках, полетевших в космос, а также ленту «Через тернии к звездам» о загадочной большеглазой инопланетянке Нийе. И этих трех фильмов уже хватило бы, чтобы поклониться режиссеру за его труд. Без всякой компьютерной графики он создавал в студии космос и невесомость так, что картинке верили даже космонавты.

– Ему удавалось то, что не получалось у других режиссеров. Они выходили на баррикады и погибали на них, а Ричарду удавалось додавить и сделать так, как он хотел. С каким трудом он преодолевал инерцию художников и комбинаторов, сколько времени посвящал общению с учеными, занятыми проблемами завтрашнего дня. В результате Р. Викторов не только сам стал серьезным профессионалом, единственным, кто последовательно стремился делать фильмы о перспективе, но ему удалось воспитать единомышленников — операторов, художников-комбинаторов, – вспоминал друга писатель-фантаст Кир Булычев, написавший несколько сценариев для Викторова.

Последний свой фильм режиссер доснять не успел. В день, когда заканчивались съемки и можно было начинать монтаж, у 53-летнего Ричарда Николаевича случился инсульт. Полгода он прожил в состоянии, не позволяющем работать, и скончался 8 сентября 1983 года. Похоронили режиссера на Митинском кладбище. Работы по киноленте «Комета» заканчивал Юрий Чулюкин – режиссер знаменитых «Девчат».

На могиле Ричарда Николаевича, где через 18 лет после смерти супруга упокоилась и его жена, актриса Надежда Викторова, установлен необычный памятник. На постаменте – обрывок кинопленки и совместная фотография супругов: обнимающихся, молодых, увлеченных. Помимо имен и дат, эпитафия: «В искусстве своем ты останешься вечным, как вечно познание космоса».

Дети Викторовых – дочь Анна и сын Николай – тоже стали кинорежиссерами.






На эту тему: