Зигмунда Фрейда спасла принцесса, но убила собственная дочь

Зигмунд Фрейд
Зигмунд Фрейд. Фото © Scherl/GlobalLookPress
Сигизмунд Шломо Фройд научил мир везде видеть пенисы. Известная байка: объясняя ученикам свою любовь засовывать в рот толстые цилиндрические предметы, мэтр заявил: «Иногда сигара - это просто сигара». Он познакомил людей с бессознательным - частью личности, которая приходит во снах и побуждает на необъяснимые поступки.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Уверены, наши читательницы знают волшебство правильной настройки душа и сильной струи теплой воды. За изобретение метода аквамастурбации стоит благодарить Жан-Мартена Шарко. Его водные процедуры до сих пор популярны в санаториях. Мастурбировать не только приятно, но и полезно для психоанализа - теории лечения психиатрических расстройств Зигмунда Фрейда (еврейское имя он переделал на немецкий манер).

Шарко лечил «женскую истерию»: перепады настроения, считавшиеся болезнью. Его методы были новаторскими: доводить до оргазма струей воды и использовать гипноз. И сильно отличались от варварских предшественников: сшивания половых губ, прижигания или удаления клитора, ударов током и опиумных настоек. Хотя в критических случаях Шарко предлагал бить кулаком в область яичников.

«Кристина
Кристина Асмус по старинке снимает душем истерические припадки. Фото Instagram

К счастью, уже в 1869 году изобрели первый вибратор на паровом двигателе. А в 1882-м электровибратор стал обязательным медицинским инструментом, снимавшим женский стресс в клинических условиях.

«Дамская истерия» - мусорный диагноз, под который записывали все, что было непонятно мозгоправам. Сексуальность столетиями порицалась и считалась проявлением ведьмовства. Но сеансы гипноза Шарко, во время которых пациентки расслаблялись и выговаривали свои чувства, впечатлили молодого Зигмунда. Он задумался о скрытых механизмах сознания.

Любовь к родителям

- Алло, Человек-волк слушает! - представлялся по телефону Сергей Панкеев, бывший помещик из Каховки, что в Херсонской области. Звериную кличку выдумал Фрейд, дабы сохранить анонимность в книге «Из истории одного детского невроза». По мнению психиатра, депрессию и мучительные неврозы Сергея вызвал страх быть изнасилованным отцом. Один из признаков - повторяющиеся сны о волках. По мнению Фрейда, волк - отцовская фигура, а страх - подавленная сексуальность. Говорят, что Панкеев почувствовал себя гораздо лучше, когда прекратил посещать Зигмунда.

Другой пациенткой стала Берта Паппенгейм. В 21 год у нее начались галлюцинации на фоне ухода за больным отцом. Вскоре отец умер, а Берта впала в ступор: не двигалась и отказывалась есть. Несколько лет женщину наблюдал Йозеф Брейер - коллега и друг Фрейда. Их дружба пошатнулась, когда Зигмунд заметил, что женщина, по сути, влюбилась во врача и подсознательно стимулировала неврозы, чтобы оставаться с ним. И подсознательно отвела тому место почившего отца.

«Зигмунд
Измышления ученого вдохновляли сюрреалистов. Фото legion-media.ru

Ну а Эрнста Ланцера запомнили, увы, за одержимость идеей, будто его с отцом посадят в бочку с крысами, и грызун заберется в анус. В записях Фрейд его так и обозначил: Человек-крыса.

Легко проследить, что причины, которым Фрейд придавал основное значение, - отношения с родителями и секс.

- Мальчик, начинающий желать свою мать и ненавидеть отца как соперника […], попадает под влияние эдипова комплекса. Он не прощает матери, что она оказывала услугу полового сношения не ему, но отцу, и расценивает это как акт неверности, - сформулировал он свою идею в 1910 году.

Фрейд одним из первых громко заявил, что сексуальные желания определяют личность. Его теории назвали возмутительными и порнографическими. В 1933 году в нацистской Германии вспыхнули костры из его книг.

Принцесса Марта

Сложно представить, как все это выдержала Марта Бернайс - внучка знаменитого раввина и дочь набожного отца, глубоко укорененная в иудейскую религиозную среду. Ей шел 22-й год, когда она познакомилась с 26-летним Зигмундом. Тот был студентом и атеистом. Но что самое предосудительное - бедняком. Два месяца спустя они тайно устроили помолвку, родители не приняли оборванца.

- Моя милая девочка, мне больно думать, что я так бессилен доказать свою любовь, - писал Фрейд своей принцессе, как будет называть ее всю жизнь.

Ради Марты он оставил науку, чтобы найти прибыльную работу. Ее поиски затянулись на долгих четыре года, не позволяя возлюбленным часто видеться.

- Мой любимый милый Зиги, почему мы не можем быть вместе? Я не могу спать. Моя тоска по тебе была сильна. Люби меня страстно. Ты так чудесно целуешься. Покрой меня любовью, - взывала в своих посланиях Марта.

«Марта
Брак с Мартой Бернайс продлился 57 лет. Фото globallookpress.com

Они поженились 14 марта 1886 года. У пары родилось шестеро детей: три сына и три дочери, младшей из которых, Анне, было суждено убить отца.

За Фрейдом тянется шлейф подозрительных историй. В 1900-м женщина, которую он лечил от паранойи, повесилась. Манипулировал пациентами, добиваясь от них щедрых пожертвований. Известны случаи, когда мозгоправ подстраивал разводы и браки. К собственным детям относился как к подопытным - выпытывал их тайны и требовал отчитываться о переживаниях. В результате у дочери Анны развился невроз: она получала удовольствие от причинения себе боли при мастурбации. Собственная зацикленность Фрейда на отношениях с родителями произошла из пугающего опыта:

- Мой отец был извращенцем и несет ответственность за истеричность брата и младших сестер, - заявлял он в письмах.

Фрейд утверждал: человеком движут иррациональные страсти. Внутренние конфликты между тем, как поступать правильно, и потаенными желаниями.

Во многом репутацию Фрейда подпортили последователи, бросившиеся искать везде подтексты. Например, гомосексуальность в призыве «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В середине ХХ века в США ходил анекдот: чтобы стать психиатром, нужен не диплом, а твидовый костюм и удобная софа, на которой вы будете принимать пациентов.

Свобода смерти

30 операций, кусок за куском, Зигмунду вырезали нижнюю челюсть - плата за любимый табак. После того как Фрейда принудили бросить сигары, он курил по 20 сигарет в день. Поздние фотографии запечатлели перекошенное лицо. Сломанная улыбка, левая часть стекает - это не инсульт, а протез, без которого он не мог есть и говорить, растягивает щеку изнутри.

В 1938-м Фрейдов как евреев арестовали. Дочь Анну жестоко допросили в гестапо. Ослабленный раком Зигмунд согласился на отъезд. Вывезти родню оказалось сложно: нужны разрешения и оплата издевательского нацистского налога. Деньги огромные и невозможные при замороженных счетах. Выручила «простая» французская ученица Фрейда - принцесса Мари Бонапарт, правнучка брата Наполеона. Визы получила только семья Зигмунда. Сестер оставили в заложниках и убили несколько лет спустя в лагерях смерти.

В Лондоне Фрейд прожил около года. Потрясения и рак сломили его. Боль во рту стала невыносимой. Он засыпал с морфием и договорился с врачом, что тот поможет ему умереть. Любимая дочь Анна была рядом, но не приняла желание отца. Фрейд согласился ждать, пока она не передумает. Наблюдая мучения, она разрешила 23 сентября 1939 года ввести полный шприц морфия.

Ангельская пыль

«Вигго
Вигго Мортенсен сыграл австрийского психиатра в фильме «Опасный метод» (2011 год). Фото: кадр из фильма

Сны Фрейд считал ключами к подсознательному человека и тщательно анализировал свои собственные.

- Я вижу себя снеговиком с морковным носом, стоящим на огромном поле нетронутых сугробов, которые внезапно тают, как и я. Мой нос отваливается. Я испытываю опустошенность, - записал он.

В 1884 году психиатр впервые познакомился со «снежком», на многие годы став зависимым от кокаина. О чудесных свойствах наркотика он писал статьи и читал лекции. Коллегам советовал как средство от депрессии и несварения желудка. Сгубил зельем лучшего друга Эрнста фон Фляйшль-Марксова.

В защиту скажем, что во времена Фрейда о вреде психотропных веществ знали мало. Продавали детские капли от зубной боли с кокаином. Да и «Кока-кола» не просто так названа. Зигмунд пытался стащить фон Фляйшль-Марксова с морфина: тот подсел на него, стремясь унять боль из-за инфекции, которую подцепил, вскрывая труп.

Фильм «Опасный метод»
Фильм «Опасный метод» (2011 год)

После однозначного осуждения Фрейд завязал к 1900 году и долго расплачивался депрессией, головными болями и ночными кошмарами. Возможно, именно с допингом связана его невероятная продуктивность. Он выступал без подготовки на большую аудиторию, путешествовал по миру, пропагандируя психоанализ, написал от руки около 20 тыс. писем, а собрание его сочинений насчитывает 26 томов.






Читайте также: